このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20090131-2
事例作成日
(Creation date)
2009年01月31日登録日時
(Registration date)
2009年01月31日 20時49分更新日時
(Last update)
2014年02月07日 16時07分
質問
(Question)
日本国内に所蔵されているインキュナブラを調べたい。
回答
(Answer)
下記の目録が所蔵されていた。
本邦所在インキュナブラ目録 / 雪嶋宏一編 雄松堂出版 , 1995 ISBN:4841901582
Incunabula in Japanese libraries (IJL)
Incunabula in Japanese libraries (IJL2) / by Koichi Yukishima 2nd ed Yushodo Press , 2004 ISBN:4841903542
本邦所在インキュナブラ目録
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
稀書目録.善本目録  (026 9版)
参考資料
(Reference materials)
本邦所在インキュナブラ調査
http://www.f.waseda.jp/yukis/westernbib/incusensus.html  (2009/01/31確認)
Bibliography and Library Science by K. Yukishima
http://www.f.waseda.jp/yukis/  (2009/01/31確認)
書誌学・図書館情報学ホームページ(雪嶋宏一)
インキュナブラ 西洋印刷術の黎明 国立国会図書館
http://www.ndl.go.jp/incunabula/  (2011/12/07確認)
Incunabula Short Title Catalogue (ISTC)
http://www.bl.uk/catalogues/istc/  (2011/12/07確認)
国立国会図書館所蔵複製インキュナブラ目録 参考書誌研究 No.51 1999.10
http://rnavi.ndl.go.jp/bibliography/tmp/51-05.pdf  (2011/12/07確認)
キーワード
(Keywords)
Incunabula in Japanese libraries
IJL
雪嶋宏一
インキュナブラ
貴重書
揺籃期本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000051291解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!