このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20090121-5
事例作成日
(Creation date)
2009年01月21日登録日時
(Registration date)
2009年01月21日 19時18分更新日時
(Last update)
2010年07月28日 16時33分
質問
(Question)
アメリカ議会図書館に所蔵されている日本の古典籍を調べたい。
回答
(Answer)
Webcat Plus Minusで下記の目録がヒットし、当館に所蔵されていた。
http://webcatplus.nii.ac.jp/webcatplus/details/book/4398176.html  (2010/07/28確認)
米国議会図書館蔵日本古典籍目録 / 米国議会図書館蔵日本古典籍目録刊行会編 八木書店 , 2003
ISBN:4840600171
回答プロセス
(Answering process)
Webcat Plus Minusで、フリーワード 議会図書館 日本 古典籍 目録を入力し検索した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
稀書目録.善本目録  (026 9版)
参考資料
(Reference materials)
Googleブックス
http://books.google.co.jp/  (2009/01/21確認) (Webcat Plus Minus
http://webcatplus.nii.ac.jp/pro/  (2010/07/28確認))
Japan Team
http://www.loc.gov/rr/asian/JapanTeam.html  (2009/01/21確認)
The Japanese World
http://www.loc.gov/rr/asian/guide2007/guide-japanese.html  (2009/01/21確認)
The Beginning of Asian Collections
http://www.loc.gov/rr/asian/collections.html  (2009/01/21確認)
Publications on the Asian Collections
http://www.loc.gov/rr/asian/guide2007/guide-pubs.html  (2009/01/21確認)
Asian Collections: Library of Congress, An Illustrated Guide  http://www.loc.gov/rr/asian/guide2007/  (2009/01/21確認)
Asian Reading Room (Area Studies, Asian Division, Library of Congress)
http://www.loc.gov/rr/asian/  (2009/01/21確認)
キーワード
(Keywords)
議会図書館
Library of Congress
日本
古典籍
稀覯書
貴重書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
Googleブックスでこの目録の一部分を見ることができた。
http://books.google.co.jp/books?id=qPQ_IE484cYC&printsec=frontcover  (2009/01/21確認)
米国議会図書館蔵日本古典籍目録: Catalog of Japanese rare books in the Library of Congress
米国議会図書館アジア課セクションが管理する日本古典籍のすべてを掲載した古典籍目録。
収録件数は約4830件。巻末に書名索引が付く。
著者: Library of Congress, Beikoku Gikai Toshokanzo Nihon Kotenseki Mokuroku Kankokai
出版社: 八木書店, 2003
ISBN 4840600171, 9784840600170
562 ページ
http://books.google.co.jp/books?id=qPQ_IE484cYC  (2009/01/21確認)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000050966解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!