レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20130912
- 登録日時
- 2017/03/25 00:30
- 更新日時
- 2018/09/21 10:14
- 管理番号
- 福郷-020
- 質問
-
解決
「筑紫遺愛集」とはどんな資料か知りたい
- 回答
-
参考資料1『福岡県史資料』第2輯』p.12-13に解題がある。
「伊藤道保著 筑前国内の篤行者を集録す。明治元年上梓。巻数十四.」とある。
また、参考資料2『福岡県史資料』 続第1輯のp.162-475に、活字化されたものが収録されており、巻頭に解説がある。解説によると、原書にあった挿絵は省略されている。
当館では、版本(全14冊)を準貴重図書資料として、所蔵している。
この解説の「長野誠の此書を評せるものあり」という記述から、参考資料3『閲史筌蹄筑前郷土誌解題』下巻p.73-74の掲載があることがわかる。
参考資料4『古典籍総合目録』第2巻p.131に掲載がある。
- 回答プロセス
-
解題が掲載されている資料を探す。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 一般書誌.全国書誌 (025 8版)
- 参考資料
-
- 1 福岡県史資料 第2輯 福岡県 1933.3 K250/000/フ
- 2 福岡県史資料 続 第1輯 [福岡県/編] 福岡県 1941.3 K250/000/フ
- 3 閲史筌蹄筑前郷土誌解題 岸田信敏/編 文献出版 1976.10 K025//エ 下p.73-74
- 4 古典籍総合目録 第2巻 国文学研究資料館/編 岩波書店 1990.3 025/1R/60-2 p.131
- 5 筑紫遺愛集 巻1 伊藤 道保/編輯 出版者不明 [慶応4] K280//チ
- キーワード
-
- 筑紫遺愛集
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000212655