レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/11/26
- 登録日時
- 2021/05/03 00:30
- 更新日時
- 2021/11/16 18:14
- 管理番号
- PML20121126-01
- 質問
-
17世紀~19世紀 イギリス出版部数の変化
※ドイツ、オランダ、フランスでも可
- 回答
-
・ジェームス・W・トムプソン ; 箕輪成男 訳
『出版産業の起源と発達:フランクフルト・ブックフェアの歴史
:The Frankfort Book Fair ; the fracofordiense emporium of Henri Estienne』(出版同人、1974年)
p.101 1571~1760 ドイツ核都市の出版数表
p.132 1564年から1759年 独の市取引に占める仏・蘭・フランダース・英・伊 各国の出版点数
・箕輪成男『近代「出版者」の誕生 : 西欧文明の知的装置』(出版ニュース社、2011年)
p.318 イギリス出版史諸書に散見される年間刊行点数 ※出典不明
1520年、1550年、17世紀、18世紀、19世紀初期、1802~1820、19世紀、20世紀、1913年、1964年
・『The business of books : booksellers and the English book trade, 1450-1850』(Yale University Press、2007年)
p.8 Publication of separately printed items in Britain (and in English abroad) by title 1475-1800
・戸叶勝也『ドイツ出版の社会史 : グーテンベルクから現代まで』(三修社、1992年)
p.121 第9表 ドイツ帝国外のドイツ語図書出版都市(18世紀後半) 地域、収録点数、出版社
・戸叶勝也『ヨーロッパの出版文化史』(朗文堂、2004年)
p.156 書籍取扱量の推移(1561~1735)※出典は『出版産業の起原と発達…』
・株式会社 資料保存器材 「スタッフのちから」より:https://www.hozon.co.jp/report/post_8707
バーナード C. ミドルトン(Barnard C. Middleton/木部徹訳)『製本技術の歴史The Development of Bookbinding Techniques』のページより
7段落目「本の出版部数…1840~1890年には一点につき400~500部がつくられた・・・」
- 回答プロセス
-
OPACでの検索と、インターネットでの検索を行う。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 出版 (023)
- 参考資料
-
-
ジェームス・W・トムプソン著 ; 箕輪成男訳 , Thompson, James Westfall , 箕輪, 成男. 出版産業の起源と発達 : フランクフルト・ブックフェアの歴史. 出版同人, 1974.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004362350-00 (S051.3-Th6) -
箕輪成男 著 , 箕輪, 成男, 1926-2013. 近代「出版者」の誕生 : 西欧文明の知的装置. 出版ニュース社, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011227142-00 , ISBN 9784785201418 (S051.3-Mi47) -
Raven, James, 1959-. The business of books : booksellers and the English book trade, 1450-1850 / James Raven. Yale University Press, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009186308-00 , ISBN 9780300122619 (S051.3-R18) -
戸叶勝也著 , 戸叶, 勝也. ドイツ出版の社会史 : グーテンベルクから現代まで. 三修社, 1992.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006695593-00 , ISBN 4384021860 (S051.3-To28) - https://www.hozon.co.jp/report/post_8707
-
- キーワード
-
- 出版--イギリス
- 出版--イギリス--歴史
- 出版
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 当館学芸員
- 登録番号
- 1000297808