レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/01/10
- 登録日時
- 2020/12/20 00:30
- 更新日時
- 2022/11/10 09:59
- 管理番号
- 茨城-2019-230
- 質問
-
解決
自費出版でない場合
1 1万部,5千部というのは,売れている方なのか。
2 思潮社「現代詩文庫」というシリーズは,どのくらいの部数発行されているのか。
3 土曜美術社出版販売から「詩と思想」新人賞受賞者の詩集が出版されるが,その発行部数はどのくらいか。
4 著者は印税をいつ受け取るのか。最初に一括か,売れた実績に応じてか。
5 印税のパーセンテージはどれくらいか。
6 本人が印税(報酬)を一銭も受け取らずに,出版社に作品を提供することは可能か。
7 出版社から作品提供の依頼があった際,本人がそれを拒否することはできるか。
- 回答
-
ご依頼のありました印税等について,次のとおり調査をしましたので,ご確認ください。
1 1万部,5千部というのは,売れている方なのか。
2 思潮社「現代詩文庫」シリーズは,それぞれどのくらいの部数発行されているのか。
3 土曜美術社出版販売から発行される「詩と思想」新人賞受賞者の詩集の発行部数はどのくらいか。
(1) 国立国会図書館調べ方案内-出版物統計(図書)
https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-100050.php
「タイトルごとの発行部数を網羅的に調べられる資料は今のところ見当たりません。」との記述があります。
(2)『出版年鑑 2018-1 資料・名簿』(出版年鑑編集部/編 出版ニュース社 2018)
p.32「年間史-文芸書」
(3)『出版指標年報 2019年版』(全国出版協会出版科学研究所 2019)
p.109-113「書籍の出版傾向-文学」
文芸書・文学の出版動向について解説した部分を確認しました。小説のベストセラーについては発行部数(5万~50万部)が記載されているものもありますが,詩集については記載がありませんでした。
(4) 当館所蔵「現代詩文庫」「土曜美術社出版販売」出版図書のうち,それぞれ直近10冊の奥付より出版部数の記述がないか確認しましたが,出版部数が記載された図書はありませんでした。
(5)「詩と思想 2019年07月号」(土曜美術社出版販売) 裏表紙
「詩と思想新人賞」の作品募集記事を確認しました。「単行詩集無料出版」については記載がありますが,発行部数については記載がありません。
(6)『出版営業ハンドブック 基礎編』(岡部 一郎/著 出版メディアパル 2017)
請求記号:023/オカ/ 資料番号:001001727658
p.46-47「2.12 全員営業のススメ」
p.47に,出版社の新刊配本部数は「一般に5000部~1万部程度で様子を見るケースが多い」「専門書では1000~3000部程度」との記述があります。
(7)『初めて本を創る人へ』(杉山 隆/著 コスモトゥーワン 2006)
請求記号:023/スギ/ 資料番号:001053551592
p.173-174「印税は果たしてどれぐらい」
p.173-174に「最近ではなかなか1万部からスタートする本は少なく、たいていは4~5000部あたり」との記述があります。
以上より,詩集のタイトルごとの発行部数を確認できる資料はみつかりませんでした。各出版社にご相談されるのがよろしいかと存じます。
4 著者は印税をいつ受け取るのか。最初に一括か,売れた実績に応じてか。
5 印税のパーセンテージはどれくらいか。
6 本人が印税(報酬)を一銭も受け取らずに,出版社に作品を提供することは可能か。
7 出版社から作品提供の依頼があった際,本人がそれを拒否することはできるか。
(1) 上記1-(7)で引用した『初めて本を創る人へ』には,p.173に「著者印税は、通常、定価×刷り部数の8~10パーセント」との記述があります。
(2)『日本大百科全書 2』(小学館 1985)
請求記号:R031/78/2 資料番号:001052378641
p.763「印税」
「印税は普通、定価×発行部数×一定率(五~一〇%)」との記述があり,他の算定基準の例も紹介されています。「印税の支払い期日、方法、印税率は、対象出版物の性質、内容、採算性など諸条件を勘案して、著作(権)者と出版者が協議して決めるもの」との記述があり,いくつか印税率の例が挙がっています。
(3)『編集者の著作権基礎知識』(豊田 きいち/著 太田出版 2012)
請求記号:021.2/トヨ/ 資料番号:001001544509
p.23-29「著作物等の使用料」
「原稿料」についての解説と,「一時金払方式」「印税方式」についての解説があります。
(4)『著作権と編集者・出版者』(豊田 きいち/著 日本エディタースクール出版部 2004)
請求記号:021.2/トヨ/ 資料番号:001000821007
p.63-101「出版」を可能にする出版契約について
p.64-65に「出版者と著作者の契約」が表にまとめられており,出版許諾契約,出版権設定契約,著作権譲渡契約等について解説があります。
(5)『著作権とのつきあい方』(岡本 薫/著 商事法務 2007)
請求記号:021.2/オカ/ 資料番号:001001059797
p.154-162「「出版権」とは何か?」
「出版権」についての解説があり,著作者と出版者間の二つの契約形態である,著作者の了解を得る契約の「出版許諾契約」と,出版者に権利の一部を移す契約の「出版権設定契約」について詳しく解説されています。
以上より,いずれも著作者と出版者の協議による契約によって決まるようです。詳細については,それぞれの図書をご覧ください。
- 回答プロセス
-
(1) 出版動向に関するレファレンスブックを確認
(2) 思潮社「現代詩手帖」,土曜美術社出版販売「詩と思想」の過去1年分について,「出版案内」記事・広告,新人賞等募集要項に副賞で部数の掲載があるか確認
(3) 当館所蔵思潮社「現代詩文庫」,土曜美術社出版の詩集の直近各10冊について,奥付に部数の掲載があるか確認
(4) 本の出版,著作権についての資料で,印税や出版権に関する事項を確認
※回答外の確認済資料
『日本の出版社・書店 2018-2019』(出版年鑑編集部/編集 出版ニュース社 2017)
『出版年鑑 2018-2』(出版年鑑編集部/編 出版ニュース社 2018)
『ORICONエンタメ・マーケット白書 2018』(オリコン・リサーチ 2019)
『出版営業ハンドブック 実践編』(岡部 一郎/著 出版メディアパル 2017)
『出版社のつくり方読本』(岡部 一郎/共著 下村 昭夫/共著 出版メディアパル 2017)
『出版をめぐる法的課題』(上野 達弘・西口 元/編著 日本評論社 2015)
『本を出したい人のための徹底研究』(編集部/編 彩図社 2002)
『出版される前に』(田中 薫/著 沖積舎 2003)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 著作.編集 (021 9版)
- 出版 (023 9版)
- 参考資料
-
-
出版指標年報 2019年版. 全国出版協会出版科学研究所, 2019-04.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I088606281-00 -
出版年鑑編集部 編 , 出版ニュース社. 出版年鑑 2018-1. 出版ニュース社, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029129301-00 - 詩と思想土曜美術社出版販売 2019年07月号
-
岡部一郎 著 , 岡部, 一郎, 1947-. 出版営業ハンドブック 基礎編 改訂2版. 出版メディアパル, 2017. (本の未来を考える=出版メディアパル ; No.31)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028217630-00 , ISBN 9784902251319 -
杉山隆 著 , 杉山, 隆, 1952-. 初めて本を創る人へ. コスモトゥーワン, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008281105-00 , ISBN 4877950907 -
日本大百科全書 2. 小学館, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I015690550-00 -
豊田きいち 著 , 豊田, きいち, 1925-2013. 編集者の著作権基礎知識 = Basic Knowledge about Copyright for Editors. 太田出版, 2012. (ユニ知的所有権ブックス ; NO.17)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024048346-00 , ISBN 9784778313470 -
豊田きいち 著 , 豊田, きいち, 1925-2013. 著作権と編集者・出版者. 日本エディタースクール出版部, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007587485-00 , ISBN 4888883475 -
岡本薫 著 , 岡本, 薫, 1955-. 著作権とのつきあい方 : 活字文化・出版関係者のために. 商事法務, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008443427-00 , ISBN 9784785713898
-
出版指標年報 2019年版. 全国出版協会出版科学研究所, 2019-04.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000291076