レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年04月08日
- 登録日時
- 2019/10/19 11:35
- 更新日時
- 2019/11/06 13:08
- 管理番号
- 香芝20170408
- 質問
-
解決
岩波書店の黄版、赤版の意味は何か。
- 回答
-
出版年によって異なる。
【新書の色】
岩波新書には、赤版、青版、黄版、新赤版の四種類があります。
赤版は1938年の創刊以来46年まで101点、青版は戦後1949年から1000点、黄版は1977年から396点刊行されました。そして1988年からは新赤版として新たにスタートしました。2006年4月に、色はそのまま、全体をツヤ消しにし、現在に至っています。
以上、参照HPより抜粋。
- 回答プロセス
-
インターネットで「岩波書店 黄版 赤版」で検索すると「岩波書店Q&A」がヒットした。詳細はそのサイトに載っている。
「岩波書店Q&A」
https://www.iwanami.co.jp/news/n15819.html(2019/10/19アクセス)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 出版 (023)
- 参考資料
- キーワード
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000262738