レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年11月27日
- 登録日時
- 2018/11/27 16:29
- 更新日時
- 2018/12/27 15:30
- 管理番号
- 塩尻390
- 質問
-
解決
ISBNを取得したい。シングルコード、6桁、7桁は何が違うのか。書籍JANコードがない場合、日本国籍の著作物として認定でされ一般的に流通できるのか。JANコードがなくてもAmazonなどで売れるか知りたい。
- 回答
-
何冊の出版を考えているかにより取得するISBNの桁数と申請料が変わります。
・シングルコード 1書名分(シングルコードは書籍JANコードを利用できません)
・7桁 10書名分
・6桁 100書名分
【日本図書コード管理センター】ISBNの取得
https://isbn.jpo.or.jp/index.php/fix__get_isbn/ 確認日2018.11.27
書籍JANコードは、ISBNを含む日本図書コードをPOSレジスキャナーなどで機械読み取りできる2段バーコードであり、市販する場合は欠かせない識別コードです。日本図書コード管理センターに問合せたところ、書籍JANコードのないシングルコードも一般的に流通する出版物で日本国籍の著作物となるが、書店に流通させて販売する際にJANコードがないと取扱できない場合があるので、流通させたい所に直接ご自身で問合せるなどし、事前に確認する必要があるとのことです。
【資料1】p86~ ISBNの構成
【資料3】p55~ ISBNと日本図書コードの記載あり
- 回答プロセス
-
ISBNに関連する資料を確認後、日本図書コード管理センターへ問合せ。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 出版 (023)
- 図書.書誌学 (020)
- 情報資源の収集・組織化・保存 (014)
- 参考資料
-
-
【資料1】松平直寿 著 , 松平, 直寿, 1925-. コードが変える出版流通 : ISBNのすべて. 日本エディタースクール出版部, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002402561-00 , ISBN 4888882290 -
【資料2】湯浅俊彦 著 , 湯浅, 俊彦, 1955-. 出版流通合理化構想の検証 : ISBN導入の歴史的意義. ポット出版, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007936900-00 , ISBN 4939015807 -
【資料3】日本エディタースクール 編 , 日本エディタースクール. 本の知識 : 本に関心のあるすべての人へ!. 日本エディタースクール出版部, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010178758-00 , ISBN 9784888883856
-
- キーワード
-
- ISBN
- 照会先
-
- 日本図書コード管理センター
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000246435