レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年10月28日
- 登録日時
- 2020/10/28 12:59
- 更新日時
- 2021/04/26 20:41
- 管理番号
- 京高図司-2020-A3
- 質問
-
解決
魁星印は、なぜ本の神様の印なのか?
- 回答
-
学問や文字・文章をつかさどる星として中国で神格化され信奉されていた「魁星」や「文昌帝君(文昌星)」をデザインした印が、刊本(特に科挙の参考書)の見返しや扉に押印され出版されていた。日本にそれらが伝わり、江戸時代に出版された和本、特に経書の刊本に魁星印が押印されているものが多くある。そのため魁星は貴重で大切な本の神様と見なされてきた。鬼のような姿は、「魁」の文字に鬼が使われているため。
- 回答プロセス
-
本校所蔵の和本の中には、魁星印が押印されているものがある。そのことを先生から紹介された生徒が「なぜ、鬼のような姿の神様が本の神様なのか?」と質問してきた。
魁星とは、北斗七星を柄杓(ひしゃく)になぞらえたとき、水をくむ部分の先端の星のこと、または水をくむ部分である第1星から第4星までの星の名をいう。中国でこれらの星は学問や文字・文章をつかさどる神とされ、俗に奎星(けいせい)と称され学問の神である文昌帝君と一緒に祀られることが多く、特に科挙の受験生に信奉された。(『世界大百科事典』『広辞苑』で確認)
科挙を首席で合格した者を魁星という場合もある。(『大辞林』で確認)
魁星印は、中国の明や清の時代や日本の江戸時代に刊本の見返しや扉に押されていた。多くは魁星を擬人化している。「中国で科挙の参考書に捺印したのが始まりか。」という記載が『広辞苑』に見られる。
『和本入門』の43pから47pの記載「本にも神様がいる」は大変参考になるので質問者に紹介した。
2020年5月16日京都新聞朝刊8面の記事や青森県立図書館郷土資料室のWebサイトも回答をするとき参考にした。
「魁」という文字を鬼と斗(ます)に分け、それらが意匠として絵や印に使われていることがわかった。
- 事前調査事項
-
魁星についての事典の記載を比較して、魁星とは何かを確認し、魁星印として使われるようになったとき、なぜそれが鬼のような姿をしている印となったのかを高校生にも分かるように回答するために参考資料にあたり準備した。
- NDC
-
- 図書の販売 (024 9版)
- 情報資源の収集・組織化・保存 (014 9版)
- 参考資料
-
-
橋口侯之介著 , 橋口, 侯之介. 千年生きる書物の世界. 平凡社, 2011. (平凡社ライブラリー, 744 . 和本入門||ワホン ニュウモン ; [正])
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003911073-00 , ISBN 9784582767445 - 教育 遊びをせんとや・123「三養雑記」 見返しに鎮座、本の神様、 京都新聞、2020年5月16日朝刊、8面
- 伝え伝わる本の世界~「書物の世界」編~、青森県立図書館郷土資料室、https://www.plib.pref.aomori.lg.jp/manage/contents/upload/584e753630753.pdf(2020年10月28日確認)
-
新村 出/編. 広辞苑 第7版. 岩波書店, 2018-01.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I081371586-00 , ISBN 9784000801317 -
松村明編 , 松村, 明(1916-2001) , 三省堂編修所. 大辞林 第3版. 三省堂, 2006-10.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000514061-00 , ISBN 9784385139050 -
世界大百科事典 4 (オ-カイ) 改訂新版. 平凡社, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009140414-00
-
- キーワード
-
- 魁星
- 魁星印
- 文昌帝君
- 文昌星
- 蔵書印
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 魁星印は、Webサイト「蔵書印データベース」http://base1.nijl.ac.jp/~collectors_seal/(2020年10月28日確認)の検索画面でどのような印影があるのかを確認することができる。いくつかの種類の印があるが、印影には鬼のような魁星の姿や星や斗などが見受けられる。
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000288725