レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019.09.17
- 登録日時
- 2020/03/26 00:30
- 更新日時
- 2021/02/28 00:30
- 管理番号
- 2019.01.028
- 質問
-
解決
図書の冒頭に載っている「~に捧ぐ」といったことばの名称は何か。
- 回答
-
インターネットで「本 捧ぐ」で検索すると、ウィキペディアの「献辞」という言葉がヒットする。
①『出版事典』(出版ニュース社,1971)p130 ②『図書・図書館用語集成』(池上書店,1983)p141 ③『図書館用語集 四訂版』(日本図書館協会,2015)p0176 ④『図書館情報学用語辞典 第5版』(丸善,2020)p63 があり、①に「著者がみずから敬意とか恩義,愛情をもつ人を記念して,その著書の巻頭に(この書を××に捧ぐ)などと記した言葉。」とある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 図書.書誌学 (020)
- 参考資料
- キーワード
-
- 献辞
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000276715