レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20180209
- 登録日時
- 2019/10/29 00:30
- 更新日時
- 2021/02/25 10:51
- 管理番号
- 中央-2019-01
- 質問
-
解決
1945(昭和20)年から1953(昭和28)年に、日本国内で出版された書籍のタイトル等書誌事項がわかる資料はないか。
- 回答
-
出版書籍のタイトル等がわかる資料として、『出版年鑑』や国立国会図書館刊行の『全日本出版物総目録』がある。
●1945(昭和20)年
資料1のp.498-515にかけて「昭和二十年度新刊書籍目録」が掲載されている。
●1946(昭和21)年、1947(昭和22)年
資料2の「第一篇 昭和二十一年の部」のp.67-169にかけて1946(昭和21)年の書籍目録が、「第二篇 昭和二十二年の部」のp.55-225にかけて1947(昭和22)年の書籍目録が掲載されている。
資料1、2は、1978年に文泉堂出版から複製版(資料3、4)が刊行されている。
●1948(昭和23)年
資料5のp.1-558に1948(昭和23)年度の国内出版物が掲載されている。
ただし、この資料には「昭和23年度(昭和23年4月から昭和24年3月)における一箇年間の国内出版物を網羅的に収録している」とあるので、1948(昭和23)年1月から3月までの出版情報は含まれず、1949(昭和24)年1月から3月までの出版情報が含まれている。
●1949(昭和24)年
資料6のp.1-385に1949(昭和24)年の国内出版物が掲載されている。
ただし、この資料には「昭和24年4月から同年12月に至る9箇月間における国内出版物を網羅的に収録している」とあり、同年1月から3月までに出版されたものについては、「昭和23年度版に掲載もれとなったものも収録につとめた」となっている。
●1950(昭和25)年~1953(昭和28)年
各年の『出版年鑑』(資料7~10)及び『全日本出版物総目録』(資料11~14)に掲載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 一般書誌.全国書誌 (025 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】日本出版年鑑 / (昭和19・20・21年版) / 日本出版協同 / 1947.7 <R/ 0258/ N688/ N2-19-21>
- 【資料2】日本出版年鑑 / (昭和22・23年版) / 日本出版協同 / 1948 <R/ 0258/ N688/ N2-22・23>
- 【資料3】出版年鑑 / 昭和19年版?昭和21年版 / 文泉堂出版 / 1978 <R/ 0251/ 21/ 46>
- 【資料4】出版年鑑 / 昭和22年版・昭和23年版 / 文泉堂出版 / 1978 <R/ 0251/ 21/ 48>
- 【資料5】全日本出版物総目録 / (昭和23年度) / 国立国会図書館 / 1951 <R/ 0251/ K749/ Z1-23>
- 【資料6】全日本出版物総目録 / (昭和24年版) / 国立国会図書館 / 1951 <R/ 0251/ K749/ Z1-24>
- 【資料7】出版年鑑 / (1951年版) / 出版ニュース社 / 1951 <R/ 0258/ S754/ S1-51>
- 【資料8】出版年鑑 / (1952年版) / 出版ニュース社 / 1952 <R/ 0258/ S754/ S1-52>
- 出版年鑑 / (1953年版) / 出版ニュース社 / 1953 <R/ 0258/ S754/ S1-53>
- 出版年鑑 / (1954年版) / 出版ニュース社 / 1954 <R/ 0258/ S754/ S1-54>
- 【資料11】全日本出版物総目録 / (昭和25年版) / 国立国会図書館 / 1952 <R/ 0251/ K749/ Z1-25>
- 【資料12】全日本出版物総目録 / (昭和26年版) / 国立国会図書館 / 1952 <R/ 0251/ K749/ Z1-26>
- 【資料13】全日本出版物総目録 / (昭和27年版) / 国立国会図書館 / 1954 <R/ 0251/ K749/ Z1-27>
- 【資料14】全日本出版物総目録 / (昭和28年版) / 国立国会図書館 / 1955 <R/ 0251/ K749/ Z1-28>
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000263077