レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年12月28日
- 登録日時
- 2022/03/15 18:25
- 更新日時
- 2022/03/17 15:29
- 管理番号
- 0000110962
- 質問
-
未解決
子供の頃(30年ほど前)読んだ以下のような絵本を探している。男の子の家にサンタさんがやってくるが、煙突が無いので魔法の手袋を使って窓から家の中に入りプレゼントを置いていくという内容。A4以上の縦長の絵本で、紙のカバー?も付いていた。表紙の紙は白で絵はグレーか水色の背景だったと思う。ページは左から右にめくっていったと思う。(国語の教科書と同じ) 本文が縦書きか横書きかは不明。
- 回答
-
当館所蔵のクリスマスの絵本のうち、30年前以前に出版され、当該内容が含まれると検索により類推できる絵本で、現在確認できる状態にあるものを調査したが、該当の絵本は見当たらなかった。
なお、確認した絵本は下記のとおり。
『ゆきのよる』(ジョン・アギー 作 ミキハウス 企画制作・翻訳,三起商行,1991.10)
『さぶろうと空とぶトナカイ』(いぬいとみこ [作] 大友康夫 [絵],童心社,1976)
『クリスマス・トムテン』(ヴィクトール・リュードベリィ さく ハーラルド・ヴィベリィ 絵,佑学社,1982.12)
『サンタクロースのすてきな道具の絵本』(奥井ゆみ子 作・絵,ブックローン出版,1991.11)
『サンタクロースのおくりもの』(E・クラーク 作 J・オームロッド 絵,金の星社,1994.11)
『ポールのクリスマス・イブ』(キャロル・キャリック 作 ドナルド・キャリック 絵,佑学社,1979.11)
『12月24日』(黒井健 著,白泉社,1994.12)
『サンタクロースの星』(安房直子 作 新野めぐみ 絵,佼成出版社,1989.10)
『サンタクロースのひみつ』(アニー・シヴァーディ 文 クライヴ・スクリュートン 絵,文化出版局,1992.10)
『サンタクロースへの手紙』(世界文化社,1987.12)
『天使のクリスマス』(ピーター・コリントン さく,ほるぷ出版,1990.11)
『きのいいサンタ』(さとうわきこ 作・絵,金の星社,1983.11)
『ノエルのひみつ』(G.ソロタレフ 作・絵 すえまつひみこ 訳,佑学社,1990.10)
『1993年のクリスマス』(レスリー・ブリカス ぶん エロール・ル・カイン え,ほるぷ出版,1988.10)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726 9版)
- 読書.読書法 (019 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 絵本--クリスマス
- ストーリーレファレンス
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000313633