レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年01月23日
- 登録日時
- 2020/02/26 13:57
- 更新日時
- 2020/03/11 15:18
- 管理番号
- ASN2019-08
- 質問
-
未解決
質問者(大学3年生)が小学5年生~中学1年生の間に、塾で文章問題に使われていた
物語がまた読みたい。
【質問者が記憶している内容】
・塾のテキストに使われていた。
・話の内容が難しく、当時は理解できなかった。
・宇宙人が2人で釣りをする話
(抜粋なのでメインの話ではないかもしれない。もしくは短編集の一つかもしれない。)
・その宇宙人は火星人だと会話の中で言っていたような気がする。
(足が8本だとも言っていたような気がするが、先生が言っていただけかもしれない。)
・会話文が多い印象。
・宇宙人の価値観で地球のことについて話している。(現代批判的?)
・宇宙から糸を垂らしている/水たまりに糸を垂らしている
・星を釣る話だった気がする/何か鯉のぼりのような固有名詞ではなかったと思う。
・結局つり上げられなかったような気がする。
- 回答
-
条件に該当する物語は確認できませんでした。
詳しくは回答プロセスをご参照ください。
- 回答プロセス
-
1.タイトル不明の文学作品の調べ方を確認する
リサーチナビ https://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/
<キーワード:絵本、児童書、ものがたり>
「以前読んだ絵本・児童書・おはなしを探すには(ストーリー・レファレンス)」
「キーワードから絵本・児童文学作品を探す」
「物語のキーワードから文学を探す」
2.[1]の掲載資料を利用して探す
2-1.図書
『物語の森へ』(東京子ども図書館編 東京子ども図書館 2017.05 02809/TO46-1/2)
件名索引に「宇宙人」の項目あり。
次の2点(当館所蔵なし)があらすじと共に紹介されているが条件に該当する物語は
確認できなかった。
『イシスの灯台守』(モニカ・ヒューズ作;水野和子訳 すぐ書房 1986.08)
『トラッカーズ (遠い星からきたノーム ; 1)』
(テリー・プラチェット作;鴻巣友季子訳;木村直代画 講談社 1992.09)
『キラキラ読書クラブ : 子どもの本702冊ガイド 改訂新版』
(キラキラ読書クラブ編 玉川大学出版部 2014.11 0195/KI51)
目次やキーワード索引には、「宇宙人」「火星人」「釣り」の項目はなかった。
目次に「星」、キーワード索引に「宇宙」の項目があるが、条件に該当する物語はなかった。
『本の探偵事典 どうぐの手がかり編』(あかぎかんこ フェリシモ 2005.02 0195/A29-6/3)
作品に登場する道具を大項目にし、それに関連する物語のあらすじを短文で紹介しているが、
登場する道具として釣り道具が挙げられている作品はなかった。
また、「SF」という小項目があったが、条件に該当する物語はなかった。
『本の探偵事典 どうぶつのてがかり編』(あかぎかんこ フェリシモ 2005.02 0195/A29/4)
登場する動物として宇宙人が挙げられている作品はなかった。
*次の資料には手がかりとなる情報は確認できなかった
『日本の児童文学登場人物索引』(DBジャパン編集 DBジャパン 2004- 909/D49/*)
『日本の物語・お話絵本登場人物索引』(DBジャパン編集 DBジャパン 2007- 909/D49-2/*)
『世界・日本児童文学登場人物辞典』(定松正編 玉川大学出版部 1998.04 909/S13)
A『星新一作品登場人物索引』(DBジャパン編集 DBジャパン 2018.11 910268/H92-3)
1060作品に登場する1736人の登場人物を収録。登場人物の特徴と収録作品を調べることが
できる。
『星新一ショートショート1001』(星新一著 新潮社 1998.12 9136/H921-2/1,2,3)
Aをもとに宇宙人が登場する物語の内容を確認したが、条件に該当する物語はなかった。
2-2.ウェブ情報を探す <キーワード:宇宙人△釣り、うちゅうじん△つり、星 など>
Webcat Plus http://webcatplus.nii.ac.jp/ <連想検索:宇宙人が釣りをしている など>
宇宙人や釣りに関する文学作品がいくつかヒットする。
該当しそうな作品は、既出の「つりずきの宇宙人」(『宇宙人のしゅくだい』収録)
次のサイトでは該当する物語は確認できなかった。
NDL ONLINE https://ndlonline.ndl.go.jp/
こどもの本 on the Web http://www.kodomo.gr.jp/
物語要素事典 http://www.aichi-gakuin.ac.jp/~kamiyama/
絵本ナビ https://www.ehonnavi.net/
3.調査の過程で発見 <キーワード:塾△国語△"宇宙人"△釣り>
3-1.秋田市教育研究所 研究調査 https://www.edu.city.akita.akita.jp/acerc/tyousa/index.htm
「平成22年度「授業改善のポイント」(PDF)」
平成22年度に行われた「全国学力・学習状況調査」の結果を踏まえ、
秋田市の結果に照らした分析・考察を掲載している。
p.2「小学校 国語 2 全国学力・学習状況調査と基礎学力調査との関連」
全国調査のB2に「つりずきの宇宙人」を読んで思ったことを発表し合うという
内容の問題がある。
研究調査TOPページ 「基礎学力調査」の「平成22年度」クリック > 該当名をクリック
3-2.[3-1]より平成22年度に行われた「全国学力・学習状況調査」を確認
国立教育政策研究所 https://www.nier.go.jp/index.html
「平成22年度 全国学力・学習状況調査【小学校】報告書」
pp.122-127 「国語 B 2」の分析結果などが掲載。p.127に出典あり。
出典:「つりずきの宇宙人」小松左京作『宇宙人のしゅくだい』青い鳥文庫
(小松左京 講談社 2004)収録※当館所蔵なし
TOPページ右側 「トピックス」の「全国学力・学習状況調査」クリック
>「これまでの調査」から平成22年度の「報告書・集計結果資料(2010年7月30日)」をクリック
> 該当報告名をクリック > 「一括ダウンロード/印刷用」をクリック
以上
<Web最終確認日:2020/03/11>
- 事前調査事項
-
【調査済み資料】
「つりずきの宇宙人」小松左京作
『宇宙人のしゅくだい』青い鳥文庫(小松左京 講談社 2004)収録※当館所蔵なし
下記サイトで試し読みができたため、見てもらったが「似ているが違う気がする」とのこと
講談社BOOK倶楽部 http://bookclub.kodansha.co.jp/product?item=0000145025
『星を釣る人』(ついただし 新風舎 2006.10)※当館所蔵なし
あらすじを書店サイト等で確認したが、「宇宙人しかでてこないはずなので違う」とのこと
- NDC
-
- 児童文学研究 (909 10版)
- 読書.読書法 (019 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 文章問題
- 釣り
- 宇宙人
- 国語
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 物語
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000274401