このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000188586
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
中央-1-00976
事例作成日
(Creation date)
2015年07月24日登録日時
(Registration date)
2016年02月26日 09時51分更新日時
(Last update)
2016年04月09日 10時31分
質問
(Question)
東洋文庫と岩崎久弥はどのような関わりがあるか。
回答
(Answer)
『記録された記憶 東洋文庫の書物からひもとく世界の歴史』東洋文庫/編 山川出版社 2015年
p190 東洋文庫について
東洋文庫は、東洋学(広大なアジア全域を対象とする学問)の専門図書館です。三菱第三代社長の岩崎久彌(1865~1955)によって1924年に設立されました。
『日本大百科全書 16 (てーとく) 』小学館 1987年
p821~822 東洋文庫
一九一七年(大正六)八月、岩崎久弥が当時の中華民国大統領顧問(『ロンドン・タイムズ』前北京特派員)モリソン George Ernest Morrisonから購入した中国に関するヨーロッパ文の図書、パンフレット、地図、銅版画など二万四〇〇〇点をもとに、蒐集の範囲をアジア全域に拡大し、一九二四年十一月、財団法人組織に改め、今日に至る。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
専門図書館  (018)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000188586解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!