このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000177674
提供館
(Library)
大阪府立男女共同参画・青少年センター(ドーンセンター)情報ライブラリー (4110001)管理番号
(Control number)
DAWN270731
事例作成日
(Creation date)
2015年07月22日登録日時
(Registration date)
2015年07月25日 12時36分更新日時
(Last update)
2015年10月24日 15時16分
質問
(Question)
女性関連施設に図書コーナーを作る予定なので、ドーンセンター情報ライブラリーで集めている資料や、よく借りられる本を教えてほしい。
回答
(Answer)
ドーンセンター情報ライブラリーは、女性関係情報の専門情報センターとして、女性問題の解決、男女共同参画社会をめざすさまざまな活動を情報でバックアップするために、図書・行政資料・雑誌・グループ資料・視聴覚資料などを広範囲にわたって収集している。
■資料はドーンセンターホームページから検索可能 ⇒ OPAC
■よく借りられる資料や問い合わせの多いテーマはブックリストを作成している ⇒ テーマ展示リスト
■ドーンセンター情報ライブラリーの実践をもとにまとめられたハンドブックあり
・『女性情報とライブラリー活動』大阪府立女性総合センター(ドーンセンター)情報ライブラリー編 大阪府男女協働社会づくり財団(1999)
・『人と情報を結ぶ情報相談ハンドブック』大阪府立女性総合センター(ドーンセンター)編 大阪府男女協働社会づくり財団(2001)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
専門図書館  (018 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
専門図書館
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
利用案内
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
女性関連施設・施策担当者
登録番号
(Registration number)
1000177674解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!