このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000153906
提供館
(Library)
凸版印刷株式会社印刷博物館ライブラリー (4310008)管理番号
(Control number)
PML20040211-02
事例作成日
(Creation date)
2004年02月11日登録日時
(Registration date)
2014年05月31日 14時04分更新日時
(Last update)
2014年08月17日 12時20分
質問
(Question)
他に印刷の図書館ってあるの?
回答
(Answer)
・財団法人 印刷図書館
会員制・非会員も有料で閲覧・複写利用可
*2012年一般財団法人に移行
一般財団法人 印刷図書館
〒104-0041
東京都中央区新富1丁目16番8号 日本印刷会館3F
http://www.print-lib.or.jp/  (2014年8月確認)
海外では、イギリス ロンドンに
St. Bride Printing Library (現・St.Bride Library )がある。
http://www.stbride.org/  (2014年8月確認)
回答プロセス
(Answering process)
念のため、下記資料でも確認。
インターネット、
日本印刷学会編『印刷工学便覧』技報堂出版 1983年
p.1309-1312 「5.関係機関名簿」
『印刷博物誌』凸版印刷株式会社編集・発行 2001年
p.1128-1133 「世界の印刷博物館」
*各博物館内に図書室があるかどうかは記載されていないので不明
『専門情報機関総覧 2003』専門図書館協議会編集・発行 2003年
『調べごと解決!情報源 2003』生活情報センター編集部編集・発行 2003年
recoreco編集部編 『書店&図書館ガイド/東京』 メタローグ 2004年1月
『東京ブックマップ 2003-2004』書籍情報社 2003年
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
専門図書館  (018 9版)
印刷  (749 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本印刷学会 編 , 日本印刷学会. 印刷工学便覧. 技報堂出版, 1983.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001619687-00 , ISBN 4765540014 (S300 Ni)
凸版印刷株式会社印刷博物誌編纂委員会 編 , 凸版印刷株式会社. 印刷博物誌. 凸版印刷, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003640455-00  (S310 To65)
専門図書館協議会出版・調査統計委員会 編 , 専門図書館協議会. 専門情報機関総覧 2003. 専門図書館協議会, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004236520-00 , ISBN 4881300202 (S000 018-S 2003)
生活情報センター編集部 編 , 生活情報センター (2002年). 調べごと解決!情報源 : 情報源4,235種類、専門図書館300館ガイド 2003. 生活情報センター, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004010731-00 , ISBN 4915776808 (S000.1 031.3)
recoreco編集部 編 , recoreco編集部. 書店&図書館ガイド : 東京 2004. メタローグ, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004335668-00 , ISBN 4839820325 (S000 024.136 R22)
東京ブックマップ編集委員会 編 , 書籍情報社. 東京ブックマップ : 東京23区書店・図書館徹底ガイド : ネット対応版 2003-2004年版. 書籍情報社, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004112384-00 , ISBN 4915999114 (S000 024 To46)
キーワード
(Keywords)
印刷図書館
Printing library
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
来館者 社会人
登録番号
(Registration number)
1000153906解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!