このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000151019
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
16065
事例作成日
(Creation date)
2014年03月14日登録日時
(Registration date)
2014年03月20日 18時33分更新日時
(Last update)
2014年03月21日 17時18分
質問
(Question)
議会図書館の設置基準(蔵書冊数)を調べている。『専門情報機関総覧2012』にデータが掲載されているかどうかも調べてほしい。
回答
(Answer)
①専門情報機関総覧2012(0180/S1/1-11)
※718、719頁に図書館所蔵数の統計あり。
議会図書館は、地方自治体図書館とひとまとめになっている。
議会と地方自治体の図書館併せて、187館で平均所蔵数は32817冊。
②最新図書館用語大辞典(0103/T3/2-2)
※「議会図書室」の項より
地方自治法100条が根拠規定であることが判る。
設置基準については明記されていない。
「運営は条例に基づいているところや規則・規定で
運営しているところなどがあり」
③現行法規総覧(32091/S2/8)
※基準のようなものは見当たらなかった。
回答プロセス
(Answering process)
キーワード:議会図書館で所蔵資料にめぼしいものなし。
NDLサーチでIFLAの「政府機関図書館のガイドライン」があることが判るが、国会HPの日本語訳版を確認するも数値については記述なし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
専門図書館  (018)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
議会図書館
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000151019解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!