このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000149904
提供館
(Library)
横浜市中央図書館 (2210008)管理番号
(Control number)
横浜市中央2367
事例作成日
(Creation date)
2013/09/03登録日時
(Registration date)
2014年02月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年03月29日 11時32分
質問
(Question)
大正6年12月25日に森(おう)外が就任した帝室博物館長および(宮内省図書寮)
図書頭(ずしょのかみ)の前任者、およびできれば前々任者が誰なのかを調べています。
回答
(Answer)
1 帝室博物館総長
(1)『帝室博物館略史』 帝室博物館/編 帝室博物館 1938
p.218より
森林太郎(在職期間:大正6年12月~大正11年7月)
前任者:明治33年3月~大正6年12月 股野琢
前々任者:明治22年5月~明治33年3月 九鬼隆一
(2)読売新聞 1910年(明治43年)4月12日
「叙位式 股野帝室博物館総長以下文武官550人余に正三位以下を伝達」
2 図書頭
(1)「図書寮・書陵部における官制・事務分掌の歴史的変遷
表5 宮内省図書寮主要人事変遷表」宮間純一/著(「書陵部紀要」
第64号 宮内庁書陵部 2013) 表5(論文p.37-64)より。
森林太郎(在職期間大正6年12月25日~)
前任者「明治40年1月31日~大正6年12月25日山口鋭之助」
前々任者「明治39年2月2日~明治40年1月31日足立正聲」
(2)読売新聞
1906年(明治39年)2月3日「図書頭の後任人事」として図書頭新任足立正聲に関する記載があります。
1907年(明治40年)4月26日「宮内省人事 山口鋭之助・図書頭が諸陵頭を兼任」とあります。
(3)朝日新聞
1906年(明治39年)2月3日「図書頭任命」として「勝間田図書頭薨去につき昨日左の任命ありたり
兼任図書頭 主猟官兼諸陵頭 足立正聲」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
博物館  (069 8版)
専門図書館  (018 8版)
参考資料
(Reference materials)
1『帝室博物館略史』 帝室博物館/編 帝室博物館 1938 (p.218   明治8年から昭和7年までの歴代総長の氏名、在職期間が掲載されています。)
2 「図書寮・書陵部における官制・事務分掌の歴史的変遷」宮間純一/著(「書陵部紀要」 第64号 宮内庁書陵部 2013) (表5宮内省図書寮主要人事変遷表(論文p.37-64)より転記。)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000149904解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!