このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000116167
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20121220-17
事例作成日
(Creation date)
2012年12月20日登録日時
(Registration date)
2012年12月20日 22時44分更新日時
(Last update)
2012年12月21日 09時48分
質問
(Question)
神習文庫について知りたい。
回答
(Answer)
かんならいぶんこ【神習文庫】 国史大辞典
⇒無窮会図書館(むきゅうかいとしょかん)
しんしゅうぶんこ【神習文庫】 国史大辞典
⇒無窮会図書館(むきゅうかいとしょかん)
平沼騏一郎設立の神道・国学及び漢文関係の図書館。明治以来劇変した世道人心の動向を憂えた平沼は、同志とともにこれを正す道を和漢の古典に探らんと、大正四年(一九一五)国学の大家井上頼圀の神道、古医書、近世名家自筆本、零細貴重書の叢鈔『玉簏』などを含む遺蔵書三万五千冊を一括購入したのを機に、無窮会を起し、東京府豊多摩郡の大久保(東京都新宿区西大久保)に書庫を建て、井上の斎名に因み神習(かんならい)文庫と名付けた。・・・
無窮会【むきゅうかい】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E7%84%A1%E7%AA%AE%E4%BC%9A  (2012/12/20確認)
無窮会
http://www.mukyukai.jp/lib/  (2012/12/20確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
専門図書館  (018 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
無窮会専門図書館
井上頼圀
平沼騏一郎
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000116167解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!