このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000109668
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20120803-6
事例作成日
(Creation date)
2012年08月03日登録日時
(Registration date)
2012年08月03日 19時24分更新日時
(Last update)
2012年08月05日 06時39分
質問
(Question)
専門情報機関の連絡先を調べたい。
回答
(Answer)
専門情報機関総覧 / 専門図書館協議会出版委員会総覧小委員会編 昭和44年版(1969) - 専門図書館協議会 (年刊)
http://ci.nii.ac.jp/ncid/BN00286838  (2012/08/03確認)
http://ci.nii.ac.jp/ncid/AN10040541  (2012/08/03確認)
類縁機関名簿 東京都立中央図書館編 東京都立中央図書館 1971-
[1971年版] , 1977年版 , 1985年版 , 1985年版訂正事項 , 1995年版
http://ci.nii.ac.jp/ncid/BN04012685  (2012/08/04確認)
類縁機関名簿 東京都立中央図書館 [2002] 2001年版 機械可読データファイル(資料形態: フロッピーディスク)
http://ci.nii.ac.jp/ncid/BA56827056  (2012/08/04確認)
情報収集・問題解決のための図書館ナレッジガイドブック : 類縁機関名簿 / 東京都立中央図書館編 2003 ひつじ書房 , 2003 ISBN:4894761971
情報収集・問題解決のための図書館ナレッジガイドブック : 類縁機関名簿 / 東京都立中央図書館編 2005 ひつじ書房 , 2005 ISBN:4894762595
専門図書館ガイド 東京都立図書館
http://metro.tokyo.opac.jp/tml/trui/  (2012/08/03確認)
「このデータベースは、都立図書館が日常行っている資料・情報提供、レファレンスサービスにおいて、より適切な専門情報機関を利用者にご案内するための参考として、作成されたものです。
2001年4月(一部分8月)に実施した「アンケート調査」の回答に基づき、各機関の活動状況をまとめたものを基本にしています。2005年、全項目調査を実施し、大幅な改訂を行いました。それ以降の変更は、可能な限りの調査結果を反映させ、随時更新しています。」
回答プロセス
(Answering process)
関連する参考図書を調べた。
ウェブ上のデータベース、検索サイトを調べた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
専門図書館  (018 9版)
参考資料
(Reference materials)
専門図書館協議会
http://www.jsla.or.jp/  (2012/07/31確認)
東京都立図書館
http://www.library.metro.tokyo.jp/  (2012/08/04確認)
キーワード
(Keywords)
専門情報機関
専門図書館
類縁機関
レフェラルサービス
referral service
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
その他
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000109668解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!