このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000072958
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2010-023
事例作成日
(Creation date)
2010/05/04登録日時
(Registration date)
2010年10月28日 02時03分更新日時
(Last update)
2010年11月16日 14時27分
質問
(Question)
県内の施設で見た熊谷市の空爆対象地図の所蔵館を知りたい。
回答
(Answer)
米国国立公文書館所蔵の「Joint Target Group Air Target Analyses, compiled 1945-1945、documenting the period 1944-1945」中の2枚が該当資料である。
ウェブサイトからの複写はfree(無料)だが、登録が必要である。
また、国立国会図書館憲政資料室では、次の資料を所蔵している。
「Records of the U.S. Strategic Bombing Survey」
資料群名(日本語仮訳) 米国戦略爆撃調査団文書
資料形態 マイクロフィルム 数量 787巻
原資料の所在:米国国立公文書館(RG243)
米国国立公文書館所蔵資料と同じ内容と思われるが、内容は確認できなかった。
回答プロセス
(Answering process)
栗田尚弥著「最後の空襲-米軍資料にみる熊谷爆撃-」(『埼玉県史研究 20』 埼玉県 1988)
p76 註3 Techinical Mission Reports of the 20th and Bomber Command, report of 4 Precision Attacks and Incendiary Strikes Against Targets on Honshu on 14-15 August 1945「第20航空軍爆撃報告書」
『新編埼玉県史 資料編20』(埼玉県 1987)
p554 「Technical Mission Reports of the 20-th and 21st Bomber Commands」(国立国会図書館憲政資料室蔵)の記述あリ。
国立国会図書館憲政資料室所蔵の資料
Records of the U.S. Strategic Bombing Survey
資料群名(日本語仮訳) 米国戦略爆撃調査団文書(当館収集分)
資料形態 マイクロフィルム 数量 787巻
原資料の所在:米国国立公文書館(RG243)
Records of the U.S. Strategic Bombing Survey, Entry 72: Aerial Photographs of Japanese Targets 1944-1945 資料群名(日本語仮訳)米国戦略爆撃調査団文書:空襲目標情報(航空写真)資料形態 マイクロフィルム 数量2巻 憲政資料室における分類名 USB-11 英米合同の情報収集機関である合同攻撃目標グループ(Joint Target Group JTG)の目標番号(1-2950、欠あり)、第21爆撃軍団の目標番号(3000-8008欠あり)順に航空写真が各番号1枚ずつ、カードに裏打ちされ、掲載されている。日本の攻撃目標を撮影したもの。カードには攻撃目標の位置、規模、性質に関する情報が記載されている。写真の欠けたカード、情報の欠けたカードもある。質問の地図の番号No.90.13-1650あり。
http://www.ndl.go.jp/jp/data/kensei_shiryo/senryo/USB.html  国立国会図書館 2010/07/07最終確認)
《米国国立公文書館》を〈joint target group〉で検索する。
Joint Target Group Air Target Analyses, compiled 1945-1945, documenting the period 1944-1945
http://www.footnote.com/documents/26149246/japanese-air-target-analyses  2010/07/07最終確認)
Japanese Air Target Analyses
〈Nakajima Aircraft Kumagaya Parts〉 で検索する。
Japanese Air Target Analyses 該当地図2件あり。
http://www.archives.gov/research/arc/  米国国立公文書館 2010/07/07最終確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
関東地方  (213 9版)
専門図書館  (018 9版)
行政  (317 9版)
参考資料
(Reference materials)
「Joint Target Group Air Target Analyses, compiled 1945-1945, documenting the period 1944-1945」
「Records of the U.S. Strategic Bombing Survey」
キーワード
(Keywords)
空襲-埼玉県-熊谷市
米国国立公文書館-アメリカ合衆国
公文書
第二次世界大戦
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000072958解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!