このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000066353
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H22-006
事例作成日
(Creation date)
2010年4月28日登録日時
(Registration date)
2010年04月28日 14時57分更新日時
(Last update)
2010年05月19日 17時07分
質問
(Question)
大正時代の宗教雑誌『和光』に掲載されている、『西蜀方誌』、『北塞通考』、『四峽雑記』、『趙壁嶺紀行誌』、『禪燈一焔』、『天童餘霞』、『東倭風藻集』の存在を確かめたい。現存するものであれば中身を見ることはできるか。
回答
(Answer)
いずれも確認できなかったので駒澤大学図書館、上智大学キリスト教文化・東洋宗教研究所を紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
国立国会図書館蔵書検索(NDL-OPAC)で
“西蜀方誌”、“北塞通考”、“四峽雑記”、“趙壁嶺紀行誌”、“禪燈一焔”、“天童餘霞”、“東倭風藻集”をキーワードに検索したが、どれも見つからなかった。
インターネット検索エンジンGoogleでも同様に上記のことばをキーワードに検索したが、回答できるような情報は見当たらなかった。
仏教関係の中国の古い本のようなので、仏教書や中国の古書を調べてみる。
「中国・本の情報感」 http://www.toho-shoten.co.jp/ (2010年4月28日現在)
「書虫(中国書籍ネット)」 http://www.frelax.com/sc/ (2010年4月28日現在)
「仏教書総目録刊行会」 http://www.bukkyosho.gr.jp/ (2010年4月28日現在)
「百度图书」 http://book.baidu.com/ (2010年4月28日現在)
「孔夫子旧书网」 http://www.kongfz.com/ (2010年4月28日現在)
「東洋文庫漢籍総合データベース」 http://61.197.194.11/open/KansekiAllQueryInput.html (2010年4月28日現在)
上記のサイトで“西蜀方誌”、“北塞通考”、“四峽雑記”、“趙壁嶺紀行誌”、“禪燈一焔”、“天童餘霞”、“東倭風藻集”をキーワードに検索したが、どれも見つからなかった。
Webcat Plusでも同様に検索したが見つからなかった。
市内OPACで“中国 古典”で検索すると、次の資料が見つかった。
『中国の古典名著 改訂新版』自由国民社 2001(相模原市立図書館請求記号:028)
回答につながりそうな記述は見当たらなかった。
手がかりがつかめないので、中国関連の資料を専門に扱っている機関を紹介することにした。
棚を直接探して、専門図書館が詳しく載っている資料を見つけた。
『図書館ナレッジガイドブック』東京都立中央図書館/編、ひつじ書房 2005(自館請求記号:R018カウンター)
P.102~103「駒澤大学図書館」、「上智大学キリスト教文化・東洋宗教研究所」
上記の2館を紹介した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
専門図書館  (018 9版)
選定図書目録.参考図書目録  (028 9版)
参考資料
(Reference materials)
『中国の古典名著 改訂新版』自由国民社 2001 (相模原市立図書館請求記号:028)
『図書館ナレッジガイドブック』東京都立中央図書館/編、ひつじ書房 2005 (自館請求記号:R018カウンター)
キーワード
(Keywords)
西蜀方誌
北塞通考
四峽雑記
趙壁嶺紀行誌
禪燈一焔
天童餘霞
東倭風藻集
和光
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000066353解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!