このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000019132
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-1996-073
事例作成日
(Creation date)
1996/08/09登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時53分更新日時
(Last update)
2008年08月09日 09時10分
質問
(Question)
国連の寄託図書の制度とはどういうものか。資料があれば見たい。
回答
(Answer)
『国際機関総覧 1991年版』に国内の12機関名あり。
国際連合広報センターに問い合わせると詳しい資料はないとのこと。国連としては、原則として各国に1か所しか認めていないが、日本には現在15機関ある。機関になるための審査は厳しい。寄託図書館になりたい理由を明記した英文の文書を提出し、県の代表者が国連センター所長に了解をとる必要がある。
回答プロセス
(Answering process)
追記:国際連合広報センターのホームページに「国連寄託図書館をご存じですか」のページがあり。それによれば、現在国内14機関で、北海道大学付属図書館、東北大学付属図書館、国立国会図書館、中央大学図書館、東京大学総合図書館、日本大学国際関係学部国際機関資料室、金沢市立図書館、愛知県図書館、京都国連寄託図書館(立命館大学明学館1F)、神戸大学国連寄託図書館、広島市立中央図書館、福岡市総合図書館、西南学院大学国際機関資料室、琉球大学付属図書館となっている。寄託図書館の一覧ページを開けるが、申請・認可などについては記述なし。
http://www.unic.or.jp/un-ds/info/kitaku-lib.htm  2008/08/01最終確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
国際法  (329 9版)
専門図書館  (018 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
国際連合
寄託図書
専門図書館
照会先
(Institution or person inquired for advice)
国際連合広報センター( United Nations Information Centre) 〒150-0001 東京都渋谷区神宮前5-53-70 UNハウス8F 電話:03-5467-4451
寄与者
(Contributor)
国際連合広報センター
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000019132解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!