このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000018858
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-1994-129
事例作成日
(Creation date)
1994/12/26登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時51分更新日時
(Last update)
2008年08月08日 16時05分
質問
(Question)
朝鮮・韓国関係の本を集めた図書館が、2年程前埼玉県内にできたと思うが、その所在地と電話番号を知りたい。研究者梶村氏(故人)の蔵書が寄贈されてその図書館ができたということだった。
回答
(Answer)
職員の記憶にあり。当館で作成している新聞記事スクラップにより、『読売新聞 1992.11.5(朝刊)』を見る。「文化センター アリラン」1992年11月7日オープン。電話番号も掲載されていた。これを回答する。
回答プロセス
(Answering process)
追記:特定非営利活動法人 文化センター・アリラン 〒332-0022 埼玉県川口市仲町10-31 電話:048-259-2381 現在は埼玉県立図書館のホームページの「埼玉の図書館類縁機関案内」のページでも紹介している(2008/07/29確認)。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
専門図書館  (018 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
専門図書館-埼玉県
韓国-朝鮮
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000018858解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!