レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年02月22日
- 登録日時
- 2022/02/22 15:03
- 更新日時
- 2022/10/17 17:15
- 管理番号
- 20220222-1
- 質問
-
解決
学校図書館について知りたい。
- 回答
-
以下の資料がみつかった。
<専門事典の定義>
コトバンク 図書館情報学用語辞典 第5版「学校図書館」の解説 学校図書館
https://kotobank.jp/word/%E5%AD%A6%E6%A0%A1%E5%9B%B3%E6%9B%B8%E9%A4%A8-45182 (2022/02/22 確認)
「教育課程の展開と児童生徒の健全な教養の育成に寄与することを目的として,小学校,中学校,高等学校に設けられている図書館または図書室.」
<専門団体による分類と記述>
図書館の種類(日本図書館協会)
http://www.jla.or.jp/library/tabid/69/Default.aspx (2022/02/22 確認)
「図書館は、利用者の種別によって、国立図書館(national library)、公共図書館(public library)、大学図書館(academic library)、学校図書館(school library media center)、専門図書館(special library)、その他の施設に設置される図書館に分けられます。」
「学校図書館は、学校のカリキュラムを支援し豊かにすることを目的として設置されるもので、日本では「学校図書館法」により、すべての学校に図書館の設置が義務づけられています。」
<学校図書館専門団体>
全国学校図書館協議会
https://www.j-sla.or.jp/ (2022/02/22 確認)
<関連法令等>
学校図書館法(昭和二十八年法律第百八十五号)
https://elaws.e-gov.go.jp/document?lawid=328AC1000000185 (2022/02/22 確認)
学校図書館関係法令・通知等(文部科学省)
https://www.mext.go.jp/a_menu/shotou/dokusho/link/1360322.htm (2022/02/22 確認)
学校図書館図書標準(文部科学省)
https://www.mext.go.jp/a_menu/sports/dokusyo/hourei/cont_001/016.htm (2022/02/22 確認)
<図書>
司書課程などで学校図書館について学ぶ図書は、教科書を含め数多く出版されている。
CiNii Books の検索結果 (タイトルに学校図書館)
https://ci.nii.ac.jp/books/search?advanced=true&count=100&sortorder=3&type=1&title=%E5%AD%A6%E6%A0%A1%E5%9B%B3%E6%9B%B8%E9%A4%A8&update_keep=true (2022/02/22 確認)
<専門雑誌>
学校図書館 : 全国学校図書館協議会機関誌
全國學校圖書館協議會 1950.9-
https://ci.nii.ac.jp/ncid/AN00355965 (2022/02/22 確認)
<雑誌論文記事>
CiNii Research の検索結果 (タイトルに学校図書館)
https://cir.nii.ac.jp/articles?title=%E5%AD%A6%E6%A0%A1%E5%9B%B3%E6%9B%B8%E9%A4%A8 (2022/02/22 確認)
<学校図書館の見学などの取り組み>
兵庫 学校図書館スタンプラリー
http://hlibrary.kgjh.jp/ (2022/02/22 確認)
※ただし、2019年以降更新されていない。
- 回答プロセス
-
司書課程の学生からの質問。
近畿大学中央図書館が、学校図書館なのか、という問い合わせ。
近畿大学中央図書館は大学図書館であること、各図書館の種類について資料を見てもらい、説明した。
また、学校図書館の見学を希望するとのことだった。
コロナ禍の中、多くの学校図書館では、学内者に限定するなどの規制があり、見学が難しい状況であった。(2022年2月22日調査時点)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 学校図書館 (017)
- 参考資料
- キーワード
-
- 学校図書館
- 館種
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000312321