このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000247297
提供館
(Library)
県立長野図書館 (2110021)管理番号
(Control number)
県立長野-18-095
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2018年12月06日 17時04分更新日時
(Last update)
2019年09月24日 17時22分
質問
(Question)
長野県独自の図書袋の歴史。小学校などの入学時に保護者が作成する図書袋で、肩掛け、フタ付きのものはいつ頃どの地域から始まり、どのように県内に広がったのか。NHKのニュース番組で見た。
回答
(Answer)
所蔵資料を調査したが、長野県独自の図書袋について記載のある資料は確認できなかった。また、NHK長野放送局に問い合わせたところ、重要文化財旧開智学校校舎所蔵の史料を参考にしたとの回答を得たため、関係機関に問い合わせた結果を紹介した。
昭和40年代、学校から保護者の方へ図書袋について案内したプリントが残っている。肩掛け、フタ付きの図書袋で、作り方や寸法が絵で書かれている。また図書館の本を借りる時は図書袋を使ってくださいと書かれている。松本市立開智小学校ではこの時代から使われるようになったと思われる。
回答プロセス
(Answering process)
①長野県の教育、母親文庫、PTA、学校図書館に関する資料、県内小学校の学校誌を調査するが図書袋についての記載はない。
②NHK長野放送局に問い合わせる。重要文化財旧開智学校校舎の史料を参考にしたとのこと。
③重要文化財旧開智学校校舎に問い合わせる。回答の通り。
【調査済み資料】
『長野県教育史』長野県教育史刊行会 編 長野県教育史刊行会 1978【N372/52】
『長野県の教育』長野県教職員組合 編 長野県教職員組合 1966【N370/23】
『松本市教育百年史』松本市教育百年史刊行委員会 編 1978【N372/64】
『長野市教育会史』長野市教育会史編集委員会 編 長野市教育会 1991【N372/108】
『長野市PTA五十年の歩み』長野市PTA連合五十年誌編集委員会 編 1999【N374/73】
『絆 松本市PTA連合会五十年誌』松本市PTA連合会 1998【N374/70】
『図書館、そしてPTA母親文庫』叶沢清介 著 日本図書館協会 1990【N015/37】
『あゆみ 最終号』長野県PTA親子読書推進の会 2014【N015/23/’14】
『母親文庫の体験事例・実例集』長野県PTA母親文庫運営協議会 1997【N015/41】
『学校図書館実態調査結果 昭和47年度』長野県教育委員会 1973【N017/3】
『目でみる信州教育の100年』信濃教育会 編 信濃教育会出版部 1987【N372/90】
『重要文化財旧開智学校』旧開智学校管理事務所 1967【N372/41】
『重要文化財旧開智学校展示資料図録』重要文化財旧開智学校管理事務所 1979
【N376.2/284】
『旧開智学校沿革概要』重要文化財旧開智学校管理事務所 1979 【N376.2/285】
『開智学校の教育』松本市立博物館分館重要文化財旧開智学校校舎 2015【N376.2/410】
事前調査事項
(Preliminary research)
NHK長野放送局、『教育年報』、「県図書館大会の議題」、『長野県PTA連合会沿革史』
NDC
図書館サービス.図書館活動  (015)
学校図書館  (017)
教育  (370)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
教育
学校図書館
小学校
照会先
(Institution or person inquired for advice)
重要文化財旧開智学校校舎
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000247297解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!