このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立教育政策研究所教育図書館 (4110014)管理番号
(Control number)
NIER2018028
事例作成日
(Creation date)
2018年11月2日登録日時
(Registration date)
2018年10月29日 10時37分更新日時
(Last update)
2019年03月15日 09時52分
質問
(Question)
小学校・中学校・高等学校の学校図書館について、国公私立別・都道府県別の蔵書数が知りたい。
回答
(Answer)
学校図書館について、国公私立別・都道府県別の蔵書数は見つからなかった。
蔵書数の調査として以下を紹介。
(1)学校図書館調査(全国学校図書館協議会)
以下に掲載
・雑誌『学校図書館』毎年11月号
・『データに見る今日の学校図書館(学校図書館白書)』
→学校種別の平均蔵書数、児童生徒一人あたりの平均蔵書数、1校あたりの平均図書購入冊
(2)学校図書館の現状に関する調査(文部科学省)
http://www.mext.go.jp/a_menu/shotou/dokusho/link/1360318.htm
→公立学校の蔵書冊数(学校種別の蔵書冊数/1校当たりの蔵書数)
回答プロセス
(Answering process)
(1)国立国会図書館リサーチナビ検索
日本の児童図書館の現状
http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-206.php
→全国学校図書館協議会の「学校図書館調査」掲載資料が判明
(2)「学校図書館調査」を確認
『学校図書館』2018年11月号を確認→学校種別(小学校・中学校・高校)の数字のみ
(3)レファレンス協同データベース検索
学校図書館の一人あたりの蔵書数が知りたい。小学校と中学校。全国と埼玉。
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000018681
→全国は「学校図書館調査」埼玉は不明となっている
(4)インターネット検索
「学校図書館」「蔵書数」「調査」
→文科省「学校図書館の現状に関する調査」がヒット →都道府県別はなし
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
学校図書館  (017)
参考資料
(Reference materials)
学校図書館
全国学校図書館協議会. -- 1号 (昭25.9)-. -- 全国学校図書館協議会, 195-.
【当館請求記号】ZJ||76
データに見る今日の学校図書館
全国学校図書館協議会編 ; [正], '99〜'03. -- 全国学校図書館協議会, 1998.
(学校図書館白書 / 全国学校図書館協議会編 ; 3-4).
【当館請求記号】017||32||3
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000244559解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!