このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
3C20140804
事例作成日
(Creation date)
2013年11月18日登録日時
(Registration date)
2014年11月10日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年12月15日 00時30分
質問
(Question)
学校図書館が民間委託されているケースについて資料を探している。できれば小中学校についてのケースが良い。
回答
(Answer)
下記の資料をご紹介しました。
・雑誌論文
1.山崎 幸子「掛川市の『読書教育推進事業』の委託に関する実践報告」 『学校図書館学研究』13 2011.3 p.45-49
2.江竜 珠緒「私立大学図書館における外部人材の活用:業務受託会社への質問紙調査から」『大学図書館研究』79 2007.3 p.43-52
3.中島 順一郎「ニッポンのカイシャ(第7回)株式会社リブネット<図書館の運営委託>元県職員が仕掛ける”わくわくする図書館”」『週刊東洋経済』2009.7.11 p.110-113
※1・2については、当館所蔵の雑誌ではないため、文献複写をご案内しました。
・新聞記事
4.朝日新聞
2004年2月5日夕刊 1社会面「学校図書館、企業が再生 委託、財源苦慮も 三重72校【名古屋】」
2009年6月5日朝刊 p.24「(育)学校図書館、「常駐」で充実 支援員・補助員など、職員配置広がる/宮城県」
5.読売新聞
2004年6月10日東京朝刊 p.34「羽咋の2中学の図書館業務、NPO担う 「経費削減」市が委託へ=石川」
6.毎日新聞
2008年3月16日東京朝刊 家庭面「学校図書館:地域格差 財政力など原因、学力に影響懸念」
7.京都新聞
2011年2月23日朝刊 p.24「本好きの子どもに育て!草津市が19小中に図書館司書を配置 2011年度予算案に1270万円」
8.東京新聞
2011年2月24日朝刊 p.10「都立高図書館に「民間」司書 教師との連携などに不安」
9.下野新聞
2013年3月13日 p.21「真岡市/5小学校に司書配置/読書の楽しみ児童に」
また、実際に委託をしている市について、全国学校図書館協議会(SLA)HP内で2014年度の悉皆調査が公開されています。
http://www.j-sla.or.jp/material/research/post-45.html
なお、雑誌『学校図書館』については、全国学校図書館協議会HPで本誌の特集等を確認しましたが、該当するものは見つかりませんでした。
回答プロセス
(Answering process)
1.商用データベース「CiNii Articles」(資料1)でキーワード”学校図書館”×”委託”で検索、2件ヒット
2.当館の5大紙新聞記事検索の商用データベース(資料2、3)をキーワード”学校図書館”×”委託”等で検索、該当記事をご紹介
3.全国学校図書館協議会HP( http://www.j-sla.or.jp/ )を確認、悉皆調査の結果が公開されている
http://www.j-sla.or.jp/material/research/post-45.html  ※2014.8.4現在、2014年度悉皆調査の結果)
4.全国学校図書館協議会HP( http://www.j-sla.or.jp/ )内「機関誌バックナンバー」
http://www.j-sla.or.jp/kikanshi/  (2014.7.29確認)で雑誌『学校図書館』毎年3月号の主要記事件名索引を確認、民間委託に関する記事は確認できなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
雑誌「学校図書館」に一部掲載があったように記憶している。
NDC
学校図書館  (017 9版)
参考資料
(Reference materials)
商用データベース「CiNii Articles」 (資料1)
商用データベース「聞蔵Ⅱビジュアル」 (資料2)
商用データベース「ヨミダス歴史館」 (資料3)
学校図書館協議会(SLA) 2014年度悉皆調査の結果(12月31日現在)  http://www.j-sla.or.jp/material/research/post-45.html  (2014.7.29確認)
キーワード
(Keywords)
学校図書館
民間委託
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
その他(庁内)
登録番号
(Registration number)
1000161990解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!