このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
19941
事例作成日
(Creation date)
2017年08月23日登録日時
(Registration date)
2017年08月23日 17時06分更新日時
(Last update)
2018年03月07日 16時47分
質問
(Question)
香川県内で、子どもに絵本を読み聞かせたり、子どものための絵本を置いたりしている場所と、その活動主体・活動内容について調べたい。(文庫、児童クラブなど)
回答
(Answer)
当館所蔵の次の資料が参考になると思われる。
・全国読書グループ総覧~読書会・文庫・実演グループ・研究会・連絡会など 2013年度
読書推進運動協議会/編・発行 2014
p.351-355に
香川県内の92の読書グループが収録されている。
掲載内容は次の通り。
グループ名、代表者名、主な活動場所、人数、発足年月、定例活動回数、特別活動回数(年)、活動内容
なお、「全国読書グループ調査」は5年に1回を基準に行われており、この資料が最新のものとなる。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
図書館サービス.図書館活動  (015)
参考資料
(Reference materials)
岡山県内にどんな読書グループがあるか知りたい。(岡山県立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000149740-00  (関連事例)
県内の読書会の創設年月、名称、創設者が分かる資料はあるか。(秋田県立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000145614-00  (関連事例)
キーワード
(Keywords)
読書会--名簿
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000220963解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!