このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
18417
事例作成日
(Creation date)
2016年03月08日登録日時
(Registration date)
2016年03月08日 14時33分更新日時
(Last update)
2019年01月23日 16時56分
質問
(Question)
図書館のコピーサービスで、百科事典の1項目を全てコピーすることができないことを明記している資料は?
回答
(Answer)
例えば次の所蔵あり。
・Q&Aで学ぶ図書館の著作権基礎知識 ユニ知的所有権ブックス  黒澤節男/著  太田出版 2011.2  015
※p.122「Q25 「著作物の一部分」とはどの程度?」に次の記述あり。
「・・・事典の中の1項目についての解説をまるまるコピーすることもできません。・・・」
また、関連情報として、この資料の巻末に次の情報あり。
・p.174-177「1 図書館におかる事典の複写~多摩市立図書館複写拒否事件 ■東京地方裁判所 平成7年4月28日判決 別冊ジュリスト「著作権判例百選」(第三版)(抜粋)」
・p.178-185「2 著作権確認等請求事件 東京地方裁判所 平成7年4月28日判決(全文)」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
図書館サービス.図書館活動  (015)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
図書館奉仕
著作権
「土木工学事典」
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
著作権関係事例
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000189007解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!