このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
14947
事例作成日
(Creation date)
2013年04月27日登録日時
(Registration date)
2013年04月27日 15時11分更新日時
(Last update)
2017年03月09日 09時06分
質問
(Question)
ひらがな入力しかできないタッチパネル館内利用者用端末で「ヴォミーサ」というタイトルの図書を探したいのだが、「う」「゛」「ぉ」「み」「ー」「さ」と入力すると、「ヴぉみーさ」と変化してしまい、何も検索されない。
回答
(Answer)
「ヴォ」は「ぼ」と入力することで検索できる。
「ヴォミーサ」は「ぼみーさ」で検索すればヒットする。(「ぼみさ」でもヒットする。「ほみさ」ではヒットしない。)
※ただし、「とおせんぼ岬の少年 (※読み:「とおせん ぼみさ きのしょうねん」)」もヒットしてしまうが・・・
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
情報学.情報科学  (007)
図書館サービス.図書館活動  (015)
参考資料
(Reference materials)
小松, 左京. 終りなき負債 ; ヴォミーサ : ほか. ジャストシステム, 1995. (小松左京コレクション)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045911827-00 , ISBN 4883091074
みさきみちこ 作 , 泉川紀子 絵. とおせんぼ岬の少年. 新風舎, 2004. (ことりのほんばこ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007602985-00 , ISBN 4797443235 (※読み:「とおせん ぼみさ きのしょうねん」)
国立国会図書館図書館研究所 編. 図書館における資料探索行動 : 浦和市立図書館での実験 2. 国立国会図書館図書館研究所, 1995. (図書館情報学調査研究リポート ; no.9)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002464647-00  (※当館所蔵なし。関連図書。)
国立国会図書館図書館研究所 編. 図書館における資料探索行動 : 浦安市立中央図書館での実験. 国立国会図書館図書館研究所, 1995. (図書館情報学調査研究リポート ; no.8)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002433512-00  (※当館所蔵なし。関連図書。)
国立国会図書館図書館研究所 編. 利用者の検索行動と主題情報 : 国立国会図書館におけるOPACモニター調査を中心に. 国立国会図書館図書館研究所, 1995. (図書館情報学調査研究リポート ; no.5)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002403885-00  (※当館所蔵なし。関連図書。)
利用者用検索端末(館内OPAC)に関する雑誌記事(香川県立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000102175-00
キーワード
(Keywords)
情報検索
オンライン目録
館内OPAC
図書館情報システム
図書館業務パッケージソフト
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
利用案内
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000130836解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!