このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000077733
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
12388
事例作成日
(Creation date)
2011年02月05日登録日時
(Registration date)
2011年02月07日 12時42分更新日時
(Last update)
2017年08月02日 07時59分
質問
(Question)
インターネット(WebOPAC)で所蔵している洋書を一覧で見ることはできないのか?
回答
(Answer)
分類毎なら、ある程度、可能。
例えば、英米文学を一覧したいときは、次の条件で検索。
・書誌種別:洋書
・分類記号:933
あとは、同様に、日本地理の本を見たいときは分類記号:291 などと、分類を変えて検索。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
図書館サービス.図書館活動  (015)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
情報検索
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
定番事例
過去にも同様な質問あり。
他にも、DVDやCDや朗読CDなどの一覧を見たい、といった質問もあった。
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000077733解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!