レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/06/12
- 登録日時
- 2020/12/19 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:41
- 管理番号
- M20061214110663
- 質問
-
岡山県内公共図書館の図書館協議会の設置について、有無や数を知りたい。
- 回答
-
資料①『図書館年鑑 2019』、資料②『日本の図書館 2018』には図書館協議会設置についての項目は無し。
資料③『岡山県内公共図書館調査 2019年度』も同様に調査項目自体が無し。
資料④『社会教育統計 平成27年度』を見ると、「図書館協議会等の設置館数」の項目があるが、自治体や法人ごとの設置数がわかるのみで、図書館個々の設置の有無までは不明である。
資料⑤『平成30年度図書館に関する基礎資料』も同様に、自治体や法人ごとの設置数までしかわからない。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 図書館経営・管理 (013 9版)
- 参考資料
-
-
資料① 日本図書館協会図書館年鑑編集委員会『図書館年鑑 2019』 日本図書館協会,2019,582p.
資料② 日本図書館協会図書館調査事業委員会日本の図書館調査委員会『日本の図書館 2018』 日本図書館協会,2019,509p.
資料③ 『岡山県内公共図書館調査 2019年度』 岡山県立図書館,2019.(http://www.libnet.pref.okayama.jp/libnet/koukyou/) 確認2020.6.12.
資料④ 文部科学省生涯学習政策局政策課調査統計企画室『社会教育統計 平成27年度』 文部科学省,2017,683p,参照はp.230.
資料⑤ 『平成30年度図書館に関する基礎資料』 国立教育政策研究所社会教育実践研究センター,2019,717p,参照はp.717.(https://nier.repo.nii.ac.jp/?action=pages_view_main&active_action=repository_view_main_item_detail&item_id=1808&item_no=1&page_id=13&block_id=21) 確認2020.6.12.
-
資料① 日本図書館協会図書館年鑑編集委員会『図書館年鑑 2019』 日本図書館協会,2019,582p.
- キーワード
-
- 図書館協議会
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2020061214100810663
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000290964