このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
東京大学附属図書館 (3100002)管理番号
(Control number)
ASK0000020370
事例作成日
(Creation date)
2008年05月08日登録日時
(Registration date)
2014年09月02日 15時45分更新日時
(Last update)
2014年12月26日 13時24分
質問
(Question)
東京大学附属図書館の分野別の貸出統計はあるか。ここ数年と戦後などで比較したい。
回答
(Answer)
学内には総合・駒場・柏図書館のほか、各学部や研究所等に多数の図書館・室があります。
図書館・室により、適用している分類方法が異なりますので、
全学的な集計は取っておりません。
今回は総合図書館について回答させていただきます。
<戦後の時期>
貸出統計はございません。
<貸出開始時期から平成14(2002)年度まで>
昭和38-39,44-63、平成1-14年度の年次統計が保管されています。
<平成15(2003)年度以降>
総合図書館Webサイトにて統計(PDF)を公開しております。
東京大学総合図書館・統計
http://www.lib.u-tokyo.ac.jp/sogoto/contents/stats.html#futo (最終確認:2014年9月2日)
<戦後の時期>
『東京大学百年史 部局史4』p.1243によると、
総合図書館が学生への館外貸出を開始したのは昭和37(1962)年11月からとあります。
それまでは貸出をしておりませんでしたので貸出統計はございません。
図書館の利用統計とは異なりますが、当時の東大生の読書傾向は
本学にて行なわれた「学生生活実態調査」の
第1回(昭和25(1950)年)から第2回(昭和26(1951)年)「最近興味深く 読んだ書物」の項目で
窺い知ることができます。
『東大生はどんな本を読んできたか』(永嶺 重敏著,平凡社,2007)でも触れられています。
<貸出開始時期から平成14(2002)年度まで>
総合図書館の事務文書として、昭和38-39,44-63、平成1-14年度の年次統計が保管されています。
事前にご連絡いただければ平日(9:00-12:00,13:00-17:00)にご覧いただくことができます。
なお、分類別貸出統計をご覧になる際は以下の点にご注意ください。
・年度により「書庫のみ」、「開架のみ」、「開架・書庫を区別」等、集計範囲が異なっている場合があります。
・総合図書館は独自の分類表を適用して分類をしていました。
現在も書庫では独自分類ですが、 開架図書は平成12(2000)-13(2001)年度にかけて
現在の分類(*)に変更しました。
このため 平成12,13年度の開架図書については分類別貸出統計が取られておらず、
また、この時期を はさんだ年代を単純に比較することはできません。
*和書:NDC(日本十進分類法新訂9版) 洋書:DDC(Dewey Decimal Classification)21th ed.
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
図書館経営・管理  (013 9版)
参考資料
(Reference materials)
東京大学百年史編集委員会 編. 東京大学百年史 部局史 4. 東京大学出版会, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001860479-00 , ISBN 4130010603
永嶺重敏 著 , 永嶺, 重敏, 1955-. 東大生はどんな本を読んできたか : 本郷・駒場の読書生活130年. 平凡社, 2007. (平凡社新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009179035-00 , ISBN 9784582853940
キーワード
(Keywords)
貸出統計
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
本学関連
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000159265解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!