このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
中央-1-00367
事例作成日
(Creation date)
2012年07月07日登録日時
(Registration date)
2012年07月24日 14時51分更新日時
(Last update)
2012年11月21日 10時36分
質問
(Question)
1957年4月、1973年4月における、埼玉県内の公立図書館の数が知りたい。
できれば、そのうち児童サービスを行っている公立図書館の数も知りたい。
回答
(Answer)
(1)1957年4月および1973年4月における公立図書館の数について
・『埼玉県統計年鑑 第5回』 埼玉県総務部統計課/編集 埼玉県統計協会 1958
p.309より、1957年4月現在の公立図書館数は38。
・『埼玉県公立図書館白書 1973 くらしのなかに図書館を』 埼玉県公共図書館協議会/編集 埼玉県公共図書館協議会 1974
p.2より、1973年4月現在の公立図書館数は38。
(2)1957年4月および1973年4月における児童サービスを行っている館の数について
各年4月現在の数を見つけることができなかった。年月は異なるが、近い時点での数があったので、参考までに回答した。
・『年鑑こどもの図書館 1958年版』 児童図書館研究会/編 児童図書館研究会 1958
p.110より、1957年8月現在の児童奉仕をする公立図書館数は6。
・『年報こどもの図書館 1975年版』 児童図書館研究会/編 日本図書館協会 1976
p.20、23より、1974年3月31日現在の児童室を有している図書館の数は17。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
図書館サービス.図書館活動  (015 9版)
図書館経営・管理  (013 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
埼玉県
公共図書館
児童奉仕
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000109283解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!