このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000058695
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
10458
事例作成日
(Creation date)
2009年10月11日登録日時
(Registration date)
2009年10月14日 13時33分更新日時
(Last update)
2017年08月04日 15時13分
質問
(Question)
獅子舞の獅子はどう数えるか? 一頭?
回答
(Answer)
次の資料を紹介
・「香川県大百科事典」の「家浦二頭獅子舞」の項目に、「・・・獅子は雄雌二頭・・・」とあり。
・「郷土民謡舞踊辞典」の「ししまい」に「シシ一頭」「牝一頭」「牡二頭」という表現あり。
回答プロセス
(Answering process)
次の資料を見るがなし。
・数え方の辞典 飯田朝子/著 小学館 2004.4
・絵でみる*モノの数え方辞典 ことば百科 山川正光/著 誠文堂新光社 2004.10
事前調査事項
(Preliminary research)
子どもに聞かれたが、答えられなかった。
NDC
図書館経営・管理  (013)
年中行事.祭礼  (386)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
名数-辞典
獅子舞
郷土舞踊-辞典
民謡
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000058695解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!