このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
7065
事例作成日
(Creation date)
2007年03月09日登録日時
(Registration date)
2007年03月09日 10時34分更新日時
(Last update)
2017年04月12日 08時10分
質問
(Question)
香川県立図書館に生涯学習施設は併設されているか? また香川県内の図書館で生涯学習施設が併設されているところはあるか?
回答
(Answer)
○香川県立図書館に生涯学習施設は併設されていない。
○「図書館と生涯学習施設がひとつの建物」にあるものとしては
次のようなものが該当すると思われる。(詳細は各施設に照会のこと。)
・三豊市山本町生涯学習センター(※図書館は生涯学習センター内にあると紹介されている。)
http://www.pref.kagawa.jp/jichisin/hurusato/city/yamamoto/yama_p1.htm
・三木町文化交流プラザ(※「平成9年春に開館した国際交流や地域間交流、生涯学習活動の拠点施設。」と紹介されている。)
http://www.pref.kagawa.jp/jichisin/hurusato/city/miki/miki_p1.htm#m_hall
・むとす館(※「『むとす館』は、小豆島町立図書館と町民学習センターとが一体となった、図書館機能、情報収集提供機能、教育研修機能を併せもつ、生涯学習の拠点施設です。」と紹介されている。)
http://www.pref.kagawa.jp/jichisin/hurusato/city/uchinomi/uchi_p1.htm#mutosu
・ユープラザ宇多津(「624席の「ハーモニーホール」を中心に、幅広い情報を提供する「ライブラリーうたづ」、ハイビジョン映像が楽しめる視聴覚室やアトリエなど、あらゆるシーンに対応できる各種スペースを設け、イベントや文化活動の場として町内外の多彩な活動をサポートしています。」と紹介されている。)
http://www.pref.kagawa.jp/jichisin/hurusato/city/utazu/utazu_p1.htm#yu
・仁尾町文化会館(※「生涯学習施設と図書館があり、地域住民が気軽に利用できる施設として平成16年4月開館。」と紹介されている。)
http://www.pref.kagawa.jp/jichisin/hurusato/city/nio/nio_p1.htm
・芙蓉文化の里館(※「陶芸などを体験できる生涯学習機能と図書館機能を備えており、文化の発展に寄与します。」と紹介されている。)
http://www.pref.kagawa.jp/jichisin/hurusato/city/toyonaka/toyon_p1.htm
(参考)
香川県教育委員会事務局生涯学習課が提供する
生涯学習関係サイトとしてつぎのものがある。
「するするドットネット」
http://www.surusuru.net/ssnet/top.do
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
図書館経営・管理  (013)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
香川県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000033851解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!