このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001028498
事例作成日
(Creation date)
2017/11/21登録日時
(Registration date)
2018年01月15日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年01月15日 00時30分
質問
(Question)
大阪府立中央図書館の建物について、詳しく知りたい。
回答
(Answer)
・『新建築』72巻5号(新建築社、1997.5)
p215-220に「大阪府立中央図書館」に写真、建物解説、平面図、設計・監理・施工・工期情報などが掲載されています。
・『日本図書館協会建築賞作品集 1985-2006』(日本図書館協会施設委員会図書館建築図集編集委員会/編 日本図書館協会 2007.12)
p110-113に第14回日本図書館協会建築賞(1998年)として「大阪府立中央図書館」が掲載されており、写真、建物解説、平面図、設計・施工・総工事費などが掲載されています。
・『大阪府立中央図書館』(大阪府立中央図書館/[編] 大阪府立中央図書館 1996.5)
全19ページの資料であり、建物内部の部屋などについて、多数の写真掲載あり。また、p16-17の平面図には資料室名・事務室・書庫などの名称表示がされています。p18-19の施設概要の「建物」情報は、かなり詳細に記載されています。
・『要覧 1997』(大阪府立中央図書館/編 大阪府立中央図書館 1997.8)
p.3-4に館内平面図が掲載されています。平面図には資料室名・事務室・書庫などの名称表示がされています。
・『中之島百年-大阪府立図書館のあゆみ』(『中之島百年-大阪府立図書館のあゆみ』(編集委員会/編集 大阪府立中之島図書館百周年記念事業実行委員会 2004.2)
p265-267「大阪府立中央図書館の概要」「各階・各室の設備」「バリアフリー化を目指して」の項目で、建物について掲載されています。
・「大阪まちなみ賞(大阪都市景観建築賞)」(大阪都市景観建築賞運営委員会)(2017/11/18現在)
http://www.osaka-machinami.jp/collection/collection017.html
「第17回大阪まちなみ賞 受賞作品」の「第17回奨励賞」として「大阪府立中央図書館」が掲載されています。
・建築家資格制度(日本建築家協会)(2017/11/18現在)
http://www.jcarb.com/Portfolio00004662.html
大阪府立中央図書館の「意匠担当主任」である赤木隆氏について掲載されています。
[事例作成日:2017年11月21日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
建築学  (520 8版)
図書館建築.図書館設備  (012 8版)
参考資料
(Reference materials)
新建築 新建築社 新建築社  72(5) (215-220)
日本図書館協会建築賞作品集 日本図書館協会施設委員会図書館建築図集編集委員会∥編 日本図書館協会 2007.12 (110-113)
大阪府立中央図書館 大阪府立中央図書館∥[編] 大阪府立中央図書館 1996
要覧 1997 [大阪府立中央図書館∥編] 大阪府立中央図書館 1997 (3-4)
中之島百年-大阪府立図書館のあゆみ 『中之島百年-大阪府立図書館のあゆみ』編集委員会∥編集 大阪府立中之島図書館百周年記念事業実行委員会 2004.2 (265-267)
http://www.osaka-machinami.jp/collection/collection017.html  (「大阪まちなみ賞(大阪都市景観建築賞)」(大阪都市景観建築賞運営委員会)(2017/11/18現在))
http://www.jcarb.com/Portfolio00004662.html  (建築家資格制度(日本建築家協会)(2017/11/18現在))
キーワード
(Keywords)
図書館(トショカン)
建築(ケンチク)
建物(タテモノ)
大阪府立中央図書館(オオサカフリツチュウオウトショカン)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌事項調査
内容種別
(Type of subject)
大阪
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000228320解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!