1 参考図書にあたる
【資料1】
p.549「ユネスコ学習権宣言(中略)正確には「第4回ユネスコ国際成人教育会議における『学習権』という名の宣言。」1985年3月29日、第4回ユネスコ国際成人教育会議(成人教育パリ会議)において発表された。(後略)」とあり。1973年、1994年に宣言が出されたという記述はない。
2 教育関係資料にあたる
【資料2】
p.564 ユネスコの主要報告書・勧告・宣言を見る。1.ユネスコ主催成人教育国際会議の解説には「第2次大戦後にユネスコが発足してからわずか4年ののち、1949年にデンマークのエルシノアで第1回の成人教育国際会議が開催された。その後、ほぼ10年の間隔を置きながら、1960年モントリオール、1972年東京、1985年にはパリで成人教育に関する国際会議が開かれている(後略)」とあり。1973年、1994年に会議が開かれたという記述なし。
p.567「第4回成人教育国際会議宣言」の全文の訳文があり。
【資料3】
p.804「ユネスコ「学習権」宣言(1985年3月29日第4回ユネスコ国際成人教育会議の宣言)」の全文の訳文あり。
3 インターネットで検索
<ユネスコ/宣言/1973/1994>で検索
文部科学省の「ユネスコ総会において採択された宣言等」のページには該当年の宣言なし
https://www.mext.go.jp/unesco/009/1380063.htm(最終アクセス日2022年8月13日)
日本図書館協会の「ユネスコ公共図書館宣言 1994年採択 原文は英語」あり
https://www.jla.or.jp/library/gudeline/tabid/237/Default.aspx(最終アクセス日2022年8月13日)
4 1994年に「ユネスコ公共図書館宣言」が出されているので、「ユネスコ公共図書館宣言」について調べる。
【資料1】
p.550「ユネスコ公共図書館宣言」の項に「(前略)国際図書年を記念して1972年、そして1994年に改定された(後略)」とあり。
p.594「ユネスコ公共図書館宣言1994年 1994年11月採択」の訳文あり。
【資料4】
p.1439~1441に訳文あり。「1972年IFLAブタペスト大会提出 原文はUnesco Bulletin for Libraries,vol.xxvi No.3 1972に公表」と記載あり。
「ユネスコ公共図書館宣言」について「レファレンス協同データベース」に事例あり
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000154222他にあたった資料
『ユネスコ学習権宣言と基本的人権』(藤田秀雄編 教育史料出版会 2001) 1985年の宣言についての記述あり。
『図書館情報学基礎資料』第3版(今まど子編 樹村房 2020)「ユネスコ公共図書館宣言 1994年」全文和訳p.63~p.65、原文p.66~68にあり。
『図書館情報学ハンドブック』(図書館情報学ハンドブック編集委員会編 丸善 1999)
『図書館法規基準総覧』(日本図書館協会編 日本図書館協会 2002)