レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年01月20日
- 登録日時
- 2021/01/21 10:29
- 更新日時
- 2021/02/17 19:48
- 管理番号
- 2021
- 質問
-
解決
全国の公共図書館の平均蔵書数と人口1人当たりの貸出冊数を知りたい。
- 回答
-
以下の資料を提供した。
『日本の図書館 :統計と名簿 2019』日本図書館協会図書館調査事業委員会日本の図書館調査委員会/日本図書館協会(010.5/ニホ/19) (978-4-8204-1916-7)
- 回答プロセス
-
『日本の図書館 2019』を確認。
P24「公共図書館集計」に市区立・町村立の人口、所蔵数、個人貸出数あり。
また、人口規模別に同様の集計あり。
ここから計算することで平均蔵書数と人口1人当たりの貸出冊数を出すことができる。
利用者に確認したところ、最新の市区立および人口15万~20万人の自治体の数字が知りたいとのことだったので
該当の数字をご案内した。
なお、全国市区立図書館の平均蔵書数は134.9(千冊)、1人当たり貸出冊数は5.4(冊)
人口15万~20万人の自治体の公立図書館の平均所蔵数は176.2(千冊)、1人当たり貸出冊数は5.5(冊)
比較材料として安城市の蔵書数754(千冊)、1人当たり貸出冊数10.7(冊)
となっている。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 図書館.図書館情報学 (010 9版)
- 参考資料
-
-
日本の図書館 : 統計と名簿 2019. 日本図書館協会 , 日本図書館協会. 日本図書館協会, 2020.(010.5/ニホ/19)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I098789429-00 , ISBN 9784820419167
-
- キーワード
-
- 一般書
- 統計
- 公共図書館
- 平均蔵書数
- 貸出冊数
- 自治体
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000292731