レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年04月18日
- 登録日時
- 2020/08/02 14:22
- 更新日時
- 2020/08/07 10:35
- 管理番号
- 0000110852
- 質問
-
解決
大正9年(1920年)頃の山口県立山口図書館の玄関付近の写真がほしい。
- 回答
-
山口県立山口図書館は、開館した明治36年(1903年)から昭和4年(1929年)2月頃まで、山口市中河原にあった。(建物は現存していない。書庫のみ「クリエイティブ・スペース赤れんが」として現存)
質問者の求めている写真は、この初代山口県立山口図書館(以下、図書館)の写真である。下記資料に写真が掲載されている。
資料1 初代図書館の建物風景と、玄関付近の写真が2枚掲載されている。玄関付近の写真は画像があらい。もっと鮮明な写真が必要とのこと。
資料2 「県立山口図書館の設立」の項に「写真2-7-11 山口県立山口図書館」として玄関付近の写真あり。(資料1の写真より、画像が鮮明である。)
資料2の写真の出典は、『[山口県印刷事業創立]十週年記念写真帖』1913年) と記載あり。
同写真帖は、県文書館が所蔵しており、写真帖中の写真がデジタルアーカイブとしてインターネット公開されているため、これを紹介した。
03 県印刷事業創立十週年記念写真帳TOP > デジタルアーカイブ > 近代刊行写真帳 > 03 県印刷事業創立十週年記念写真帳
http://archives.pref.yamaguchi.lg.jp/index/page/id/706
県印刷事業創立十週年記念写真帳(山口県文書館の書誌情報)
http://archives.pref.yamaguchi.lg.jp/msearch/search.php?m=esy&op=detail&t=2&id=287756&pg=1&odr=12&c=50
なお、山口県文書館では、写真帖現物の閲覧も可能。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 図書館建築.図書館設備 (012 9版)
- 図書館.図書館情報学 (010 9版)
- 参考資料
-
-
1.山口図書館 (山口県立). 100年のあゆみ : 山口県立山口図書館開設100周年記念誌. 山口県立山口図書館, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007548519-00 (巻頭写真ページ1枚目) -
2.山口県 編 , 山口県. 山口県史 通史編 近代 修正版. 山口県, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028888263-00 (p497)
-
- キーワード
-
- 山口県立山口図書館
- 図書館建築
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000285232