レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年9月11日
- 登録日時
- 2017/03/29 00:30
- 更新日時
- 2022/02/25 14:27
- 管理番号
- 県立長野-14-123
- 質問
-
明治40年(1907年)に設立された信濃図書館(県立長野図書館の前身)について、当時の新聞記事や雑誌での記事を探している。読売新聞・朝日新聞は自分で検索したが、毎日新聞・信濃毎日新聞・その他雑誌などで、該当する記事があるか。
- 回答
-
「信濃図書館創立にかかる記事」について、記載が確認できた資料は以下のとおり。
当館契約の『信濃毎日新聞データベース』を「信濃図書館」で検索。
明治40年(1907年)6月15日付 1面
明治40年(1907年)6月16日付 2面
明治40年(1907年)6月17日付 3面
明治40年(1907年)6月29日付 1面
明治40年(1907年)6月30日付 1面
明治40年(1907年)7月 3日付 1面
『県立長野図書館十年史』県立長野図書館 1939 【N016/1】p.9-10
『県立長野図書館概覧』県立長野図書館 1936 【N016/4】p.1
『県立長野図書館三十年史』県立長野図書館 1959 【N016/5】p.5-11
『県立長野図書館五十年史』県立長野図書館 1981 【N016/5a】p.2-4
『五無斎と信州教育』平沢信康著 学文社 2001 【N289/ホシナ】p.224-233
『人間保科五無斎』荒木茂平著 保科百助後援会 1956 【N289/ホシナ】p.19-21
『信濃教育会九十年史 上巻』信濃教育会編 信濃教育会出版部 1977 【N372/11a/1】
p.70-72,140-148,167-172,262-263,373-375
『信濃教育(復刻版) 第507号-第512号』信濃教育会 1929 より
『信濃教育』 第507号 信濃教育会 1929 p.95-96,118-120
『信濃教育』 第1521号 信濃教育会 2013 p.32-34
『長野県国語国文学会研究紀要』 第9号 長野県国語国文学会事務局 2011 p.128
- 回答プロセス
-
1 『信濃毎日新聞データベース』『マイクロフィルム』『郷土雑誌』『県立長野図書館記念史』などで、「信濃図書館創立」にかかる記載の検索。
2 また、依頼者より毎日新聞での記事検索を指定されているが、データベースを導入していないため、『毎日新聞(長野版)マイクロフィルム』も昭和2年からの所蔵のため、全国版を検索したが、記事は確認できなかった。2022年2月23日現在、当館契約の毎日新聞データベースの「毎索」で、「信濃」「図書館」を検索したが、開館当時の記事は検索できなかった。
<調査資料>
『信濃教育会五十年史』信濃教育会 1935 【N372/11】
『信濃教育会九十年史 下巻』信濃教育会編 信濃教育会出版部 1977 【N372/11a/2】
『千曲 第104号』東信史学会 2000
「信濃毎日新聞データベース」
『信濃毎日新聞マイクロフィルム 明治40年6月-7月』
『毎日新聞マイクロフィルム 明治40年6月』
- 事前調査事項
- NDC
-
- 図書館.図書館情報学 (010 10版)
- 各種の図書館 (016 10版)
- 参考資料
-
-
県立長野図書館/編 , 県立長野図書館. 県立長野図書館十年史. 県立長野図書館, 1939.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005647477-00 (【N016/1】) -
県立長野図書館/編 , 県立長野図書館. 県立長野図書館概覧. 県立長野図書館.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059197753-00 (【N016/4】) -
県立長野図書館/編 , 県立長野図書館. 県立長野図書館三十年史. 県立長野図書館, 1959.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005647452-00 (【N016/5】) -
長野図書館 (長野県立). 県立長野図書館五十年史. 県立長野図書館, 1981.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001515550-00 (【N016/5a】) -
平沢信康 著 , 平沢, 信康, 1955-. 五無斎と信州教育 : 野人教育家・保科百助の生涯. 学文社, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002981357-00 , ISBN 4762010073 (【N289/ホシナ】) -
荒木 茂平/著 , 荒木 茂平. 人間保科五無斎. 保科百助後援会.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059162677-00 (【N289/ホシナ】) -
信濃教育会/編 , 信濃教育会. 信濃教育会九十年史 上. 信濃教育会出版部.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059340467-00 (【N372/11a/1】)
-
県立長野図書館/編 , 県立長野図書館. 県立長野図書館十年史. 県立長野図書館, 1939.
- キーワード
-
- 信濃図書館
- 県立長野図書館
- 保科百助
- 保科五無斎
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000213045