レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年3月1日
- 登録日時
- 2022/03/26 16:31
- 更新日時
- 2022/11/30 10:56
- 管理番号
- tr791
- 質問
-
栃木県内の明治・大正期の図書館について知りたい。
- 回答
-
以下の資料に関連の記述を確認しました。
・『栃木県史 史料編 近現代8』(栃木県史編さん委員会/編 栃木県 1979)
p.673-690 「三二 図書館」の項にいくつかの図書館の設立や規則について記されています。
また、大正十一年調査による県内主要公立、私立図書館の状況についても確認できます。
・『栃木県教育史 5巻』(栃木県教育史編纂会/編 栃木県連合教育会 1959)
p.109-117 「第四編 近代の教育 第十七章 社会教育 第七節 図書館 一 明治時代」
図書館の前身機関について記されています。
p.117-121 「第四編 近代の教育 第十七章 社会教育 第七節 図書館 二 大正時代」
公立、私立図書館について記されています。
・『栃木県図書館史』(大町雅美/著 栃木県立図書館 1981)
※『あけぼの 栃木県移動図書館三十年記念誌』(栃木県立図書館/編・発行 198103)の抜刷
p.12-25 「第一章 図書館の胎動期 明治時代」
県内図書館の誕生や各館の概況について記されています。
p.26-35 「第二章 図書館の黎明期 大正時代」
各館の概況や図書館設立計画について記されています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 図書館.図書館情報学 (010)
- 参考資料
- キーワード
-
- 図書館史
- 栃木県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000314110