レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年06月03日
- 登録日時
- 2021/06/23 16:08
- 更新日時
- 2021/06/27 14:41
- 管理番号
- 2021060302
- 質問
-
解決
パスファインダーの作り方について分かりやすく書かれている本が見たい。『パスファインダー作成法』(鹿島 みづき/著, 樹村房, 2016)以外で何かあるか。
- 回答
-
『情報サービス論及び演習』(中西 裕/著, 学文社, 2019)を貸出した。
- 回答プロセス
-
フリーワード「パスファインダー」で資料検索。ヒットした本の中を確認したが、『パスファインダー作成法』(鹿島 みづき/著, 樹村房, 2016)以外の本は、パスファインダーについて簡単に触れている程度だった。
そこで、分類番号01類(ジャンル:図書館)の棚をブラウジングして探した。数ページ記載のある本を見つけたので紹介し、貸出した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 図書館サービス.図書館活動 (015)
- 参考資料
-
-
中西裕, 松本直樹, 伊藤民雄 著 , 中西, 裕, 1950- , 松本, 直樹, 1970- , 伊藤, 民雄, 1967- , 大串, 夏身, 1948- , 金沢, みどり, 1959-. 情報サービス論及び演習 第2版. 学文社, 2019. (ライブラリー図書館情報学 ; 6)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029596017-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=227329 , ISBN 9784762028977 (資料番号111411021)
-
- キーワード
-
- パスファインダー
- 図書館
- 司書
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000300703