レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/04/05
- 登録日時
- 2021/05/07 00:30
- 更新日時
- 2021/07/29 12:22
- 管理番号
- 9337042
- 質問
-
未解決
米国出版協会が1999年に始めた、中国語で「直撃読書」と訳される活動の日本語による紹介が載っている資料を探しています。
内容は「身近な人の読書している姿に目を向けさせることで読書意欲を高める」運動のようです。
中国語の元表記は不明です。
「直击读书」で調べると「直击读书会」というものが出てきますが、内容が違うためこの表記ではない可能性が高いです。
- 回答
-
【 】内は国立国会図書館請求記号、ウェブサイトの最終アクセスは2021年4月5日です。
ご照会の読書運動は、英語でGet Caught Readingと称されるもののようです(資料1)。
Association of American Publishers(日本語資料では、AAP、米国出版協会、全米出版社協会等の表記あり)が1999年に始め、現在は、Every Child a Readerにより運営されています。
https://www.getcaughtreading.org/
出版や読書に関する1999~2000年の資料を主に調査しましたが、Get Caught Readingを日本語で紹介したものは見当たりませんでした。
資料1
論題 基于《阅读推广:理念·方法·案例》的全民阅读推广“全景图”
著者 张婷
掲載誌名等 『图书馆杂志』2013年第11期总第271期
* 「“直击阅读” (Get Caught Reading) , 是美国出版商协会推出的一项面向全美的阅读推广活动。活动主要通过让人们发现自己身边正在阅读的身影, 使人们注意到阅读活动每时每刻都在发生, 阅读是生活的必然组成部分。」等の記載があります。
* 中国学術雑誌全文データベースCNKI(当館契約データベース)で確認しています。
〔主な調査済み資料・ウェブサイト〕
『出版年鑑』【Z45-22】
* 1999年と2000年の分冊1に掲載の「出版関係雑誌記事索引」(『出版ニュース』に掲載の「出版関係文献資料」から「読書」、「著作権」「出版界」の各項目の蓄積を整理し、50音順に配列したもの)で、「読書」に挙げられた記事名を通覧しています。なお、1999年の索引は1998年4月~1999年3月、2000年の索引は1999年4月~2000年4月までが対象とされています。
『新文化 縮刷版』【Z99-92】
* 1999~2000年の「記事INDEX」で、読書普及・推進、海外等の項に挙げられた記事名を通覧しています。
『図書館雑誌』【Z21-130】
* 1999~2000年(国立国会図書館デジタルコレクション( https://dl.ndl.go.jp/ )国立国会図書館/図書館送信参加館内公開資料)の「NEWS」、「資料室」の項を通覧しています。号によって異なりますが、「NEWS」中の「新聞切抜帳」に「海外」の項、「資料室」中の「出版」、「読書」の項、同じく「資料室」中の「図書館関係雑誌記事索引」に「015.6 読書会.読書運動」、「019 読書.読書法」、「019.2 読書指導」の項等があるのを主に確認しています。
本文を精読しての調査はできませんので、詳細は利用者ご自身でご確認ください。
カレントアウェアネス・ポータル https://current.ndl.go.jp/
次の(1)~(7)は、1999~2000年分の見出しを主に通覧しています。
(1) 『出版広報』【Z39-81】
(2) 『書協 : 日本書籍出版協会会報』【Z21-1567】
(3) 『出版月報 = A monthly report of publications』【Z21-172】
(4) 『読書推進運動』【Z21-636】
(5) 『書店経営』【Z21-169】
* 1999年1~12月に「アメリカ書店・出版 現地レポート」22~33の連載、2000年10月に特別寄稿が掲載されています。
(6) 『しゅっぱんフォーラム』【Z21-1428】
(7) 『出版クラブだより [復刻版]』【Z79-B350】
読書推進運動協議会 編『読書推進運動協議会の50年 : 1959-2009』読書推進運動協議会, 2012.12【UG3-L1】
中西敏夫 編『「図書館・出版・読書論」基本図書総目次・索引集成』出版文化研究会, 2001-2003【UL1-G8、UL1-H3、UL1-H4】
* 下巻総索引の「読書運動」の項(p.24)から参照できる文献を確認しています。
リサーチ・ナビ>調べ方案内「ジャーナリズム・出版に関する文献を探すには(主題書誌)」
https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-133.php
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
・アメリカの読書推進活動をGoogle検索して出てくる「NEA ビッグリード」の文章は読んだが載っていなかったとのこと。(図書館ではどの資料か確認できず。)
・文部科学省調査 https://www.mext.go.jp/component/a_menu/education/detail/__icsFiles/afieldfile/2012/10/22/1323725_13_1.pdf
→アメリカとカナダの読書推進活動について載っているが、上記内容はない。
- NDC
-
- 読書.読書法 (019 10版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 人文(レファレンス)
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000297884