レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年11月28日
- 登録日時
- 2020/03/27 14:31
- 更新日時
- 2020/04/10 12:20
- 管理番号
- 千県西-2019-0009
- 質問
-
解決
県の計画や審議会の提言など、千葉県立西部図書館が開館(1987年)するまでの経緯がわかる資料はないか。
- 回答
-
『千葉県立西部図書館概要 県西地域図書館協力ネットワークの充実をめざして』(千葉県立西部図書館 [1987])に掲載されている「設置までの経過」(p5)をもとに、開館までの沿革の一部と関連資料を紹介します。
・1976年、本計画で東葛飾地方ブックセンターの設置計画を策定
【資料1】『千葉県新総合5か年計画 ひずみなき千葉県をめざして』(千葉県企画部企画課 1976)
p84「社会教育施設の整備」
「県民の学習要求にこたえるため、県立中央図書館を中核として、市町村立図書館との連携により図書館網の整備をすすめる。その一環として、東葛飾地方にブックセンターを設置して、県立図書館活動を拡充し、あわせて、市町村立図書館の設置を促進する。」
p87
事業名:ブックセンターの設置
事業主体:県
事業内容および事業量(担当課):
「人口の社会増が激しく、読書や図書館資料に対する住民の要求が高い東葛飾地方にブックセンターを設置して、高度な調査研究資料、海外資料などを収集して、貸出しするとともに、市町立図書館の整備されていない地域に対して、移動図書館の巡回を行うなど、市町立図書館と協力して県下の図書館活動の拡充を図る。特に、県民意識を高めるために本県行政資料、郷土資料等を提供することや身体障害者の利用しやすい施設・設備の整備を行う。」
用地:4,300平方メートル
建物:2,640平方メートル
(社会教育課)
・1977年、本答申で県内4地域にブックセンター設置構想を提示
【資料2】『県立中央図書館運営の基本方針について 答申』(千葉県立中央図書館協議会 1977)
p15「地域計画」
「東葛地区ブックセンターは、都市化現象の著しい人口集中地区におかれるので、多様化・専門化する利用層の要求にこたえるために、また、活発な活動を行っている市立図書館を資料面でバックアップするためにも、情報・資料の提供に重点をおく。中央図書館との連携の下に情報資料・産業資料の充実を図りレファレンス機能に力を入れるべきである。また域内市立図書館に対する支援業務を行うとともに、図書館未設置市町村への移動図書館による奉仕活動にも留意すべきである。」
付表9「県立図書館地区ブックセンター圏域図」あり。
・1979年、図書館計画施設研究所に基本調査を委託し、本計画を策定
【資料3】『仮称千葉県立北部図書館建設計画』(千葉県立中央図書館 1979)
・1981年、本計画において東葛飾地方ブックセンターの松戸市への設置を策定
【資料4】『千葉県第2次新総合5か年計画 豊かで暮らしよい自立千葉県をめざして』(千葉県企画部企画課 1981)
p99「社会教育施設の整備」
「県内4地域(東、西、南及び中央)ごとに地方ブックセンター1館を整備する構想に基づいて、計画期間内には、東葛飾地域(西地域)に設置し、県立図書館活動の充実を図る。」
p109「社会教育施設の整備」
事業名:県立図書館網の整備
事業主体:県
事業内容及び事業量(担当課):
「人口が著しく増大している東葛飾地方にブックセンターを設置し、専門的な資料や視力障害者用資料を収集して貸出しをするとともに、調査研究に関する照会や読書相談にこたえる。」
場所:松戸市 規模2,640平方メートル
施設内容:開架閲覧室、館外奉仕室、視力障害者室、書庫
(社会教育課)
- 回答プロセス
-
自館の郷土資料の書架NDC:016(各種の図書館)付近で関連資料を探しました。
また、自館の蔵書検索システムで資料種別「千葉県資料」、分類「016」、書名「県立」の組み合わせで検索しました。
以下の資料の沿革から関連資料の名称がわかりました。
『千葉県立西部図書館概要 県西地域図書館協力ネットワークの充実をめざして』(千葉県立西部図書館 [1987])p5「設置までの経過」
『千葉県立西部図書館概要』(千葉県立西部図書館 [1994])p1「沿革」
『千葉県立西部図書館年報 昭和62年度』(千葉県立西部図書館)p2「西部図書館設置までの経緯」
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各種の図書館 (016 9版)
- 参考資料
-
- 『千葉県新総合5か年計画 ひずみなき千葉県をめざして』(千葉県企画部企画課 1976)(9200158492)
- 『県立中央図書館運営の基本方針について 答申』(千葉県立中央図書館協議会 1977)(9102485581)
- 『仮称千葉県立北部図書館建設計画』(千葉県立中央図書館 1979)(1102198462)
- 『千葉県第2次新総合5か年計画 豊かで暮らしよい自立千葉県をめざして』(千葉県企画部企画課 1981)(1100803931)
- キーワード
-
- 図書館(公共)-千葉県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000279634