レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年10月14日
- 登録日時
- 2019/10/16 14:47
- 更新日時
- 2019/11/20 19:21
- 管理番号
- 2019101401
- 質問
-
①赤羽末吉『けちんぼおおかみ』の原話が読みたい。
②杉村キナラブック『キナラブック・ユーカラ集』と『口伝アイヌ民話全集』にその原話が収録されているか知りたい。
- 回答
-
①『けちんぼおおかみ』(神沢 利子/文,赤羽 末吉/絵, 偕成社, 1987)の奥付に「キナラブックさんのアイヌカラーを元に」との記載あり。
②上記の資料に原語が収録されているかは詳細不明。
- 回答プロセス
-
「アイヌ␣ユーカラ␣キナラブック」の3単語で資料検索→ヒットなし。
書籍タイトルを明らかにするため、インターネットで検索したところ、『杉村キナラブック・ユーカラ集(1969年)』『口伝アイヌ民話全集』が該当しそうだが、当館所蔵なし。
②インターネットで「赤羽末吉␣けちんぼおおかみ」で検索したところ、けちんぼおおかみに関する論文を見つける。
論文:柴村紀代「赤羽末吉「けちんぼおおかみ」論 ―アイヌ民話を絵本にすること―」藤女子大学紀要, 第48号, 第Ⅱ部:177-182. 平成23年.
論文が公開されていたので読んでみると、絵本作成時に参考とした本「キナラユーカラ集」と記載あり。
当館のシステム検索で「けちんぼおおかみ」と資料検索すると、論文の著者と同じ方が書いた似た論文を掲載した絵本学会の本あり。
『絵本BOOK END 2010』(絵本学会機関誌編集委員会/編集, 絵本学会, 2010)
原話がありそうな2資料『杉村キナラブック・ユーカラ集(1969年)』『口伝アイヌ民話全集』については当館所蔵なし、県内所蔵なし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 読書.読書法 (019)
- 参考資料
-
-
絵本学会機関誌編集委員会/編集 , 絵本学会. 絵本BOOK END 2010. 絵本学会, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005950649-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=116870 , ISBN 4860850890 (資料番号:110597846)
-
絵本学会機関誌編集委員会/編集 , 絵本学会. 絵本BOOK END 2010. 絵本学会, 2010.
- キーワード
-
- けちんぼおおかみ
- 杉村キナラブック
- ユーカラ
- アイヌ民話
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000262659