レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年08月06日
- 登録日時
- 2018/08/06 13:51
- 更新日時
- 2018/09/07 10:50
- 管理番号
- 1484
- 質問
-
解決
全国的に子どもに人気の本が知りたい。できれば小学校4年生に人気の本がいい。(小学校4年生の自由研究)
- 回答
-
「人気の本」と言っても考え方が色々あることをご説明し、調べ方を3種類案内した。
- 回答プロセス
-
①『出版指標年報』『出版年鑑』の児童書のジャンルにて、当年のベストセラーを紹介。
②当館Webサイト掲載の「ベストリーダー(貸し出しの多かった本)」をご提示し、同様の情報が様々な図書館のWebサイトにあることをお伝え。
札幌、東京・・・など主要都市のサイトで検索することをご提案した。
③『読書世論調査』掲載の「学校読書調査」に学年・性別ごとの「最近1か月に読んだ本」の掲載あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 読書.読書法 (019 9版)
- 一般書誌.全国書誌 (025 9版)
- 出版 (023 9版)
- 参考資料
-
-
出版科学研究所 , 出版科学研究所. 出版指標年報 2017年版. 全国出版協会出版科学研究所, 1961.(023.1/ゼン/17)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I074986563-00 , ISBN 9784915084041 -
読書世論調査 2018年版. 毎日新聞社, 2018.(019.3/マイ/18)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I083005877-00 -
出版年鑑2017-1 資料・名簿,出版年鑑編集部/編,2017年版(025.1/シュ)
/
-
- キーワード
-
- ベストセラー
- 図書館
- 読書
- 児童書
- 一般書
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000240222