このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000256046
提供館
(Library)
関西大学図書館 (3310026)管理番号
(Control number)
関大総図 18Q-9
事例作成日
(Creation date)
2018年05月29日登録日時
(Registration date)
2019年05月15日 18時52分更新日時
(Last update)
2019年10月16日 16時20分
質問
(Question)
外国語の論文を日本語に訳したものを探さないといけない。
CiNii Articlesではどうやって検索するのか。
回答
(Answer)
一例としてCiNii Articlesを以下の条件で検索することを提案します。
「著者名”訳” と 任意の条件」
著者名の項目を”訳”一文字で検索することで、
監訳や[訳]と責任表示に入っている論文を抽出することができました。
ただし責任表示に役割が入っていることが前提なので、網羅性が無い事、
また、人名に「訳」という字が含まれる人物(例:陳 訳さん)がノイズとして上がってくることは避けられません。
その点はお含みおきください。
回答プロセス
(Answering process)
原文が外国語で本文が日本語、というものが必要との事。
CiNii Articlesには原文・本文言語を検索する機能がないため、
責任表示に付与されている役割をヒットさせる方向で考えた。
また、magazineplusでも同じ条件で検索できる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
情報学.情報科学  (007)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
CiNii Articles
情報検索
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
クイックレファレンス
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学部生
登録番号
(Registration number)
1000256046解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!