このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000243022
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20180928-1
事例作成日
(Creation date)
2018年09月28日登録日時
(Registration date)
2018年09月28日 12時27分更新日時
(Last update)
2019年06月19日 10時13分
質問
(Question)
Google Scholar(グーグルスカラー) に機関リポジトリの情報がいつ収録されるのか知りたい。
回答
(Answer)
いつ、という確認はできませんでした。
1ヶ月前に本学リポジトリに登録されたデータが、
2018年9月28日現在、Google Scholar に収録されていることが確認できました。
<データが収録される仕組み>
機関リポジトリに登録されたデータは、IRDBからハーベストされ、データが取り込まれます。
そのうち、NIItypeがJournal Article、Departmental Bulletin Paper、Articleのいずれかであるデータは、CiNii Articlesに収録されます。
CiNii Articles に収録されたデータは、グーグルスカラーに収録されます。
IRDB、CiNii Articlesのハーベストの時期のスパンについては、
明記している箇所を確認できませんでした。
------------------------
IRDBハーベストについて(国立情報学研究所)
https://www.nii.ac.jp/irp/archive/system/irdb_harvest.html (2018/12/11 確認)
CiNii Articles - CiNii Articles について - 収録データベース一覧(国立情報学研究所)
https://support.nii.ac.jp/ja/cia/cinii_db  (2018/12/11 確認)
機関リポジトリ(各大学)IRは、約169万件収録があり、「データの中から論文にあたるものはCiNii Articlesでも検索可能」としていると記載されている。
「Google Scholar、CiNiiなどの文献も検索可能に」(『カレントアウェアネス』2007年4月4日)
http://current.ndl.go.jp/node/5655  (2018/12/11 確認)
----------------
回答プロセス
(Answering process)
<検索例>
2018年9月28日時点の検索で、データが収録されていることが確認できた。
鈴木 善充「所得税の配偶者控除について」生駒経済論叢 = Ikoma Journal of Economics 16(1), 21-35, 2018-07-31
Google Scholar
https://scholar.google.co.jp/scholar?hl=ja&as_sdt=0%2C5&q=%E6%89%80%E5%BE%97%E7%A8%8E%E3%81%AE%E9%85%8D%E5%81%B6%E8%80%85%E6%8E%A7%E9%99%A4%E3%81%AB%E3%81%A4%E3%81%84%E3%81%A6&btnG=  (2018/09/28 確認)
近畿大学学術情報リポジトリ(日付 作成日 2018-08-28)
https://kindai.repo.nii.ac.jp/?action=pages_view_main&active_action=repository_view_main_item_detail&item_id=19587&item_no=1&page_id=13&block_id=21  (2018/09/28 確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
情報学.情報科学  (007)
図書館.図書館情報学  (010)
参考資料
(Reference materials)
Google Scholar
https://scholar.google.co.jp/schhp?hl=ja  (2018/09/28 確認)
キーワード
(Keywords)
Google Scholar
グーグルスカラー
機関リポジトリ
リポジトリ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000243022解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!