このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000237495
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20180622-3
事例作成日
(Creation date)
2018年06月22日登録日時
(Registration date)
2018年06月22日 18時12分更新日時
(Last update)
2018年12月19日 13時52分
質問
(Question)
データベースの新聞記事を授業で使う場合の許諾について知りたい。
回答
(Answer)
データベース各社によって、対応が異なるため、個別に確認が必要である。
<日本新聞協会:著作権の基本的な考え方>
学校における新聞の二次利用(著作権)
http://nie.jp/teacher/copyright/  (2018/06/22 確認)
<各社問い合わせ先等>
・日経テレコン(日本経済新聞ほか4紙 ※契約によっては、それ以上のタイトルもあり)
記事利用・リプリントサービスのご案内
http://reprint.nikkei.co.jp/web.html  (2018/06/22 確認)
著作権について
http://t21help.nikkei.co.jp/contact/post-3.html  (2018/06/22 確認)
印刷した記事を配布資料として使用できますか?
http://t21help.nikkei.co.jp/faq/cat236/honbun/post-18.html  (2018/06/22 確認)
・聞蔵2(朝日新聞)
プリント(朝日新聞社 デジタル事業本部)
http://www.asahi.com/shimbun/chizai/  (2018/06/22 確認)
・ヨミダス歴史館(読売新聞)
読売新聞社の記事・紙面の利用申し込みについて(読売新聞社)
http://www.yomiuri.co.jp/policy/application/20130711-OYT8T00805.html  (2018/06/22 確認)
・毎索(毎日新聞)
著作物利用のご案内(毎日新聞社)
http://nie.jp/teacher/copyright/  (2018/06/22 確認)
<参考>
「大学図書館における著作権問題Q&A」(第9版)(国公私立大学図書館協力委員)2017.10.6
https://julib.jp/wordpress/wp-content/uploads/2016/07/copyrightQA.pdf  (2018/06/22 確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
ジャーナリズム.新聞  (070)
情報学.情報科学  (007)
著作.編集  (021)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
新聞データベース
著作権
授業利用
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
利用案内 その他
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000237495解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!